В Литве раскритиковали главу Эстонии за визит в Россию

Вильнюс, 20 апреля. Президента Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковали в Литве из-за ее визита в Россию. С осуждающей речью выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В Литве предупредили Кальюлайд об опасности визитов в Россию. Линкявичюс подчеркнул, что обычно страны Балтии согласовывают такие шаги и действуют объединено.

«Это всегда более эффективно, поскольку [при контактах с Россией] всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран», — убежден он.

Он также осудил представителей Эстонии за то, что Таллин перед поездкой Кальюлайд в Москву не предоставил Латвии и Литве детальной информации о ее встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Линкявичюс выразил надежду, что Эстония сделает это позднее, передает телеканал «360».

Визит Кальюлайд в Россию состоялся 18 апреля. Это был первый визит эстонского президента за восемь лет.

Глава Эстонии приняла участие в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики в Москве, а также встретилась с Путиным. Кальюлайд пригласила российского лидера на всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в эстонском Тарту.

Ранее старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил, почему Таллин хочет нормализовать отношения с Москвой. По его мнению, Таллин активно ищет союзников накануне голосования в Совбезе ООН о включении страны в организацию в качестве непостоянного члена.


Автор: Катерина Иванова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!