Мадуро просит Сенат Бразилии восстановить двусторонние отношения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро направил письмо главе Сената Бразилии Дави Альколумбре с призывом восстановить отношения между двумя странами, сообщает местная газета O Globo.

Письмо было передано через бразильского сенатора Тельмарио Мота, представляющего пограничный северного штат Рорайма. На этой неделе он встретился с Мадуро в Каракасе, чтобы попросить его открыть границу. Пограничный пункт в Пакарайме (в Рорайме) закрыт с 21 февраля из-за попытки США и венесуэльской оппозиции доставить через бразильскую территорию груз, называемый гуманитарной помощью.

В письме венесуэльский лидер отмечает, что отношения между Венесуэлой и Бразилией были традиционно освещены «миром, диалогом и пониманием», и поэтому он считает «уместным написать эти строки в Федеральный сенат (Бразилии)» и выражает «желание вернуться на путь двусторонних отношений сотрудничества».

Жаир Болсонару (Бразилия) и Дональд Трамп (США)

Венесуэле «постоянно угрожает правительство США военным вмешательством, в то же время вводя жесткую, произвольную и несправедливую блокаду экономике с целью насильственной смены правительства», — заверяет в письме Мадуро.

Венесуэльский лидер подчеркивает разнообразие стран Латинской Америки и важность сохранения мира и добавляет:

«К сожалению, есть те, кто хочет и намеревается не только разделить нас, но и привести нас к конфронтации: наши народы никогда не согласятся, чтобы чужеродные силы вели нас к вооруженному противостоянию».

В то же время Мадуро критикует бразильского президента Жаира Больсонару за то, что он отступил от традиции гармонии, братства и взаимного уважения, «систематически нарушая священный принцип невмешательства во внутренние дела государств».

«Для нас этот неожиданный и оскорбительный поворот во внешней политике Бразилии был болезненным, и мы знаем, что он не олицетворяет чувств огромного большинства народа Бразилии», — сказал президент Венесуэлы.

Мадуро заканчивает свое письмо просьбой о поддержке «в создании рабочего стола с участием бразильского сената», задача которого будет заключаться в том, чтобы «определить правила сосуществования и уважения, которые позволят нам приступить к открытию границы в качестве общего жеста доброй воли».

Глава Венесуэлы также подтверждает, что он отдал приказ преодолеть все проблемы, вызванные «преступным нападением» на национальную систему электроснабжения, чтобы как можно скорее восстановить сотрудничество в области электроэнергетики с бразильским штатом Рорайма (этот штат в значительной степени зависит от венесуэльских поставок электроэнергии).

Новый лидер Бразилии Жаир Болсонару, как известно, является поклонником Дональда Трампа и Соединенных Штатов и большим противником социалистов. В последние месяц пошли разговоры о вступлении Бразилии в НАТО. Американская администрация рассчитывает на бразильскую армию в случае проведения военной интервенции в Венесуэлу. Этой идее сопротивляется большая часть истеблишмента Бразилии и военного руководства страны. При этом авторитет Болсонару (бывшего военного) в его собственной стране в значительной степени подпитывается поддержкой бывших и действующих высших чинов Армии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!