Вучич: Албанские СМИ выдумали историю «двойного суверенитета» в Косово

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон решили вдохнуть жизнь в заглохшие переговоры по урегулированию вопроса Косово и организовали встречу в Берлине 29 апреля, куда пригласили лидеров Западных Балкан. Это вызвало споры в Европейском союзе, поскольку встреча была устроена без ведома Брюсселя и других стран-члены ЕС.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил РТС, что Приштина должна для начала отменить налоги (на товары из центральной Сербии), чтобы переговоры состоялись. Однако на Белград уже ощущает чрезвычайное давление.

глава МИД Сербии Ивица Дачич

По его словам, в СМИ появились предположения о введении «двойного суверенитета», суть которого в установлении суверенитета албанцев в Косово и суверенитета Сербии над сербами в Косове, а также над сербскими церквями и монастырями.

Дачич подчеркивает, что ничего подобного в качестве решения косовской проблемы официально не предлагалось. А сама эта идея неприемлема для Сербии.

«Такое предложение означает, что Сербия признает Косово, что сербская часть (север Косово) будет находиться под двойным суверенитетом, и что референдум будет проведен однажды (через десятилетие)», — сказал Дачич.

Он добавил, что такого понятия как «двойной суверенитет», «не существует нигде в мире», и что он «не видит оснований, почему Сербия его примет».

Президент Александр Вучич на пресс-конференции сообщил, что Сербии никакого «двойного суверенитета» над севером Косово не предлагали, и эта идея лишь выдумка албанских СМИ.

«Это придумала албаноязычная газета, — продолжил он, — а теперь мы болтаем об этом в течение 15 дней. Что вы можете сделать. Этот дело ни к чему не приведет», — цитирует Вучича «B92».

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель

Албанцы и не только они должны знать, что без компромисса с Сербией у них никогда ничего не будет, добавил президент.

«Международное сообщество, также Германия, США и Франция, должны знать, что без компромисса давление не поможет», — сказал Вучич.

Сербский лидер уверен, что на переговорах в Берлине никакой речи о «двойном суверенитете» не пойдёт.

«Общий суверенитет — это всегда проблематичная правовая категория, в то время как так называемый двойной суверенитет — я не знаю, что это значит. Но никто не говорил мне этого, никто не предлагал нам этого, и что-то подобное не произойдет в Берлине», — сказал он.

Он добавил, что сам ежедневно слышит требования от европейских коллег, чтобы Белград «сделал что-то, чтобы албанцы отменили налоги (на сербские продукты)».

«Мой ответ: не унижайте Сербию», — сказал Вучич.

Сербия будет сражаться цивилизованными методами. Белград ждал шесть месяцев, не вводя ответных мер на варварские пошлины Приштины, но что Сербия не может ждать вечно, оставляя это без ответа, подчеркнул президент.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!