Зачем Туск и Юнкер хотят встретиться с Зеленским

Европа явно не ожидала, что на выборах Украины будет лидировать Владимир Зеленский, а не Петр Порошенко. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В ожидании встречи

Главы Европейского совета и Европарламента Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер в направленном Владимиру Зеленскому совместном письме поздравили его с избранием на пост президента Украины, выразив надежду на скорейшую встречу с ним.

«Мы хотели бы выразить вам наши самые искренние пожелания успешного пребывания на посту президента и надеемся встретиться с вами в ближайшую совместно согласованную дату», — говорится в письме.

В нем также сказано, что Владимир Зеленский «может рассчитывать на постоянную и твердую поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

«Они явно не ожидали»

По словам Дмитрия Родионова, лидерам европейских стран придется принимать Владимира Зеленского как данность, которой они явно не ожидали. Единственный, кто тут продвинулся, – это Франсуа Макрон, который уже успел познакомиться с Зеленским.

«Причем Макрон это сделал в нарушение протокола. Он пообщался с Зеленским раньше, чем с действующим главой украинского государства. Это явно указывало на то, что он сделал ставку. Смелый шаг на фоне молчания остальной Европы, которая продолжает недоумевать, кто такой Зеленский? Откуда он взялся и что от него ждать? В частности, Германия, которая сразу проявила недоверие к нему, фактически поддержав свою собственную креатуру — Порошенко», — пояснил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, у Макрона же с Зеленским много общего: оба молоды, без опыта в серьезной политике, оба «как чертики из табакерки». Они вознеслись на вершины политического олимпа по воле случая.

«Думаю, с Макроном у Зеленского диалог пойдет намного проще, чем с другими европейскими лидерами, с которыми, впрочем, тоже придется работать и считаться, как и им с ним. Показательно, что одним из первых Зеленского поздравил Трамп, дав понять, что доставшийся в наследство от Барака Обамы Порошенко ему уже совершенно неинтересен. Впрочем, едва ли ему интересен и сам Зеленский, как и Украина в целом, иначе они сразу договорились бы о встрече. Тут дежурная вежливость, но и подчеркивание американской позиции: США готовы работать с любым украинским лидером, если тот продолжит курс колониального закабаления страны», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Украину осуществить перезагрузку.


Автор: Илья Муромский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!