Эксперт оценил намерения США переместить в Грецию вооружение из Турции

Афины готовы решиться на многое, чтобы наладить отношения с Соединенными Штатами, а Вашингтон пытается на Анкару оказать давление. Таким комментарием поделился политический аналитик Владимир Соловейчик, оценивая готовность США переместить вооружение из Турции в Грецию.

Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что Соединенные Штаты решат переместить в Грецию вооружения с базы "Инджирлик" в Турции, если отношения с Анкарой ухудшатся.

Эксперт Владимир Соловейчик акцентировал на том, что заявление о возможности переноса военной базы США из Турции на греческую землю было сделано сенатором-демократом, а Демократическая партия США опирается исключительно на голоса избирателей греческого происхождения.

Так, в 80-е годы прошлого века на пост президента США свою кандидатуру от демократов выдвинул кандидат греческого происхождения Майкл Дукакис. Смысл поездок сенатора США в Афины и соответствующих заявлений в том, что актуализировать старые связи.

"Греческое правительство Алексиса Ципраса, пришедшее к власти под левыми лозунгами, теперь хочет наладить отношения с США. Поскольку от брюссельских евробюрократов Ципрас и компания уже получили многое, то теперь наступила пора продаваться американской администрации", — цитирует ФАН Владимира Соловейчика.

По мнению эксперта, производительность труда в греческой экономике не растет, поэтому, чтобы не допустить краха экономики и потери власти, Ципрас нуждается во внешней помощи.

Попытки изыскать ее в России, не давая при этом ни гарантий, ни обязательств и продолжая беспринципное лавирование на международной арене, остались безуспешными. Вот и хотят теперь наладить так называемую "дружбу" с США.

"Сенатор США хочет оказать психологическое давление на турецкие власти. Начнете покупать произведенное в России оружие — то наша военная база будет переведена к заклятым врагам нынешнего турецкого режима в Грецию", — отмечает Соловейчик.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!