Упрощенное гражданство РФ в Донбассе: Путин не хотел создавать проблемы Зеленскому

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, — прокомментировал выдачу российских паспортов жителям Донбасса президент России Владимир Путин на встрече с членами совета законодателей. — Это вопрос чисто гуманитарного характера".

Владимир Путин подчеркнул, что терпеть ситуацию, когда проживающие на территории Донецкой и Луганской областей люди лишены каких бы то ни было гражданских прав, уже нельзя. По мнению главы российского государства, это уже переходит все границы с точки зрения прав человека.

С российскими паспортами жители Донбасса смогут нормально передвигаться, реализовывать свои элементарные потребности и права, заявил Путин в эфире телеканала "Россия 24".

Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке" Владимир Путин подписал 24 апреля 2019 года. Российское гражданство по этому документу смогут получить постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины люди. При этом срок рассмотрения заявлений о гражданстве не будет превышать трех месяцев со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

Текст указа Путина основывается на общепринятых принципах и нормах международного права и соответствует статье 29 закона №62 "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года.

В связи с указом о введении упрощенного порядка принятия российского гражданства жителями нескольких территории Донбасса Киев уже обратился в Совет Безопасности ООН по поручению Петра Порошенко.

"Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" — подчеркнул постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!