В Совфеде поддержали решение Путина упростить выдачу гражданства жителям Донбасса

Сенатор Совета Федераций Владимир Джабаров объяснил в комментарии iReactor, почему решение главы РФ о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса верное.

Президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Документ был опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня официального опубликования.

В соответствии с документом право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина.

Желающие получить российское гражданство должны подать заявление в подразделениях МВД РФ, приложив к нему документ, удостоверяющий личность, который выдавали власти ДНР или ЛНР. В документе должна стоять отметка о проживании на территории региона Донбасса.

На рассмотрение заявлений уполномоченным органам отводится три месяца, гражданство РФ приобретается заявителями со дня принятия положительного решения.

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступили в силу в конце марта 2019 года.

Зачем давать паспорта?

Издание iReactor связалось с сенатором Совета Федераций от Еврейской автономной области Владимиром Джабаровым, который обратил внимание на сложную ситуацию жителей Донбасса.

Люди пытаются работать в России. У них возникают сложности с правами. Они не могут устроиться на работу, получить медпомощь. Если они выражают желание получить гражданство РФ, то нужно идти им на встречу, что и делается. Путин принял верное решение. Этого ждали все граждане Донбасса.

Джабаров рассказал, как подобное отразится на статусе территорий. Ждать признания ДНР и ЛНР российскими не стоит.

Это не значит, что завтра Донбасс станет российским. Это просто гарантия на защищенность социальную и политическую. С этой целью принято решение об упрощенном порядке получения гражданства для граждан ДНР и ЛНР, — заключил сенатор.

Ранее iReactor писал, что Владимир Путин упростил получение паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР. Благодаря указу президента жителям территорий будет проще найти работу и получить социальные гарантии.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!