Вашингтон не имеет единого политического плана на Ближнем Востоке, считает политолог

Администрация действующего президента США Дональда Трампа с момента его прихода к власти на протяжении всего времени его правления показывает полную разрозненность взглядов в отношении Ближнего Востока, пишет Федеральное агентство новостей.

Наиболее четко разногласия администрации президента Трампа просматриваются в вопросе сирийского кризиса, который отчасти стал причиной многочисленных отставок и перестановок, которые продолжатся в мае. Уже известно, что свои посты намерены покинуть еще три политика.

Одним из таких разногласий стали взгляды Дональда Трампа и Джеймса Мэттиса, назначенного два года назад на пост главы американского Минобороны, на Ближний Восток.

Стоит отметить, что сам Трамп изначально не поддерживал участие американской стороны в сирийском конфликте и пытался убедить Конгресс вывести войска из страны, а триллионы долларов, потраченные на конфликты на Ближнем Востоке, пустить на развитие экономики США.

Примечательно, что сам Мэттис, ушедший в отставку в начале этого года, считал, что Вашингтон не может уйти с Ближнего Востока, в частности, из Сирии, поскольку это бы продемонстрировало слабость американской стороны, что дало бы крупным противникам США с точки зрения экономики и политики слишком большую свободу.

Более того, Мэттис не мог признать и тот факт, что за десятилетия присутствия США на Ближнем Востоке Вашингтон так и не смог добиться каких-либо видимых успехов.

В своей беседе с ФАН доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш выразил мнение, что Ближний Восток для США является одной из ключевых точек приложения сил Вашингтона, однако в администрации Трампа нет какого-то единого политического плана на этот регион.

Собеседник редакции пояснил, что между ставленниками частных военных компаний в лице Мэттиса и производителями оружия существует древний раскол из-за совершенно разных идеологий, существовавший всегда.

По словам Коктыша, Трамп пытался между ними лавировать, однако затем понял, что это просто опасно и занял другую позицию, основанную на развитии военно-промышленных функций США за счет бюджета страны.

Коктыш также добавил, что единой позиции Вашингтона относительно Ближнего Востока не было и при предшественнике Трампа Обаме, что в результате поспособствовало тому, что и у действующего главы государства ее нет.

В результате чего вся борьба происходит вокруг разовых тактических мероприятий, но общей стратегии и целей у Вашингтона нет.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!