Российские политтехнологи помогли избежать жертв среди мирных жителей в Судане

Фонд защиты национальных ценностей опубликовал релиз о результатах работы политтехнологов в африканской Республике Судан.

По данным организации, российские специалисты предлагали проведение реформ, а также принимали меры для стабилизации обстановки в стране. Сообщается, что политтехнологи из России Михаил Потепкин и Петр Бычков являются сотрудниками ФЗНЦ. Фонд подтверждает, что на территории Судана Потепкин следил за попытками иностранного вмешательства в политику африканского государства.

Отмечается, что более двух лет Фонд занимается оценкой состояния экономической, политической и социальных сфер Судана. В процессе задействованы подготовленные эксперты в различных областях. Их основной задачей является разработка стратегии по улучшению ситуации в стране, а также повышению доходов населения.

Эксперты Фонда предлагали правительству Судана провести ряд экономических реформ, что могло обеспечить ежегодное пополнение бюджета на 2,5 млрд долларов. Помимо этого, специалистами были разработаны меры для повышения уровня жизни граждан Судана.

Реформы предполагали появление в африканском государстве единого органа для централизованного управления госимуществом. Предполагалось, что Центробанк станет налогоплательщиком и будет приносить в казну около 95 миллионов долларов каждый год. По расчетам специалистов Фонда, немалую прибыль Судану могли принести дивиденды кредитных организаций. Доход мог составить до 15% от всего бюджета страны.

Серьезную угрозу для экономики Судана представляет контрабанда золота, топлива и сельскохозяйственной продукции. Стратегия политтехнологов предполагала ликвидацию этих проблем.

Кроме реформ в области экономики, политологи из России наблюдали за ситуацией в стране с точки зрения социально-политической сферы. Учитывая специфику и направленность работы экспертов по оценке влияния на Судан прозападных структур, специалисты готовили прогнозы того, как могут развиваться события. Особое внимание при этом уделялось кризисным явлениям в обществе и вероятности свержения легитимной власти.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Антон Матросов

Одним из самых важных аспектов работы Фонда в африканской стране являлись консультации по сценариям передачи власти для снижения числа жертв среди мирного населения, в том случае, если ситуация пойдет по пути насильственного гражданского переворота.

Специалисты Фонда отмечали, что у власти в Судане понижен уровень поддержки от населения. Общественность ставит в вину главе государства разделение страны в 2011 году, повышенный уровень коррупции, а также политический раскол в правящей партии. По мнению эксперта, госорганы не уделяют молодежи должного внимания, а также игнорируют протестные настроения в некоторых регионах страны.

Российские политологи предупреждали о незаметном PR-продвижении власти, большом количестве СМИ с оппозиционной власти точкой зрения, а также активизации деятельности по свержению действующего правящего режима со стороны Соединенных Штатов. Запад начал мощное финансирование движений, мнение которых ставилось радикально против легитимного правительства.

Вся эта информация передавалась напрямую суданским властям. О вариантах развития ситуации ставился в известность и сам президент Судана Омар аль-Башир. Но игнорирование правящим режимом рекомендаций Фонда о необходимых реформах в области экономики и населения страны все же привело к военному перевороту, о котором правительство Судана регулярно предупреждалось.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

По информации ФЗНЦ, беспорядки в африканской стране, которые начались в декабре прошлого года, имели не стихийный, а спланированный характер. Лица, заинтересованные в свержении власти, оказывали внешнее воздействие на толпу демонстрантов, рисовали образы героев в оппозиционерах, а также помогали с техническим обеспечением протестов. К примеру, демонстрантам массово рассылались контактные данные представителей СМИ из США и Великобритании, среди которых CNN и BBC.

Серьезное давление на граждан Судана оказывалось со стороны США, Великобритании и ряда других западных стран. С их помощью ситуация в Судане значительно обострилась. Однако несмотря на осложнившуюся ситуацию, эксперты ФЗНЦ продолжают осуществлять свою деятельность на территории Судана и работать ради стабилизации обстановки. Специалисты передают сведения о ситуации в африканском государстве в Фонд, а также всем сторонам политического конфликта. В ФЗНЦ отметили, что существует угроза появления группировок радикальных исламистов.

По данным некоторых СМИ, деятельность политтехнологов ФЗНЦ имеет отношение к бизнесмену Евгению Пригожину. Однако в Фонде эту информацию не подтвердили.

Ранее информационное агентство BBC разместило статью о влиянии Пригожина на Мадагаскаре. Любопытно, что материал был опубликован после обнародования Федеральным агентством новостей данных о работе политтехнологов и спецслужб из США на островном государстве.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!