Политолог описал разочарование США в оппозиции РФ и надежду на прибалтийских партизан

Американцы опубликовали новый доклад о возможных мерах по дестабилизации ситуации в России. Авторами стали аналитики из корпорации RAND. Компания на протяжении многих лет работает с Пентагоном и ВПК Соединенных Штатов. Об этом в своей колонке пишет политолог и историк Владимир Корнилов, сообщает РИА Новости.

Аналитики во главе с дипломатом Джеймсом Доббинсом, который работал послом США в ЕС при Джордже Буше-старшем, разбирают и открыто обсуждают варианты дестабилизации в РФ на текущий момент, то есть в мирное время. При ознакомлении с докладом можно увидеть, что некоторые шаги в этом направлении Вашингтон уже ведет. В качестве примера политолог приводит призыв к сокращению поставок российского газа и нефти из РФ в Европу. Заменой, естественно, послужат ресурсы из США.

Значительную часть доклада американские аналитики посвятили и "поддержке внутренних протестов и ненасильственного сопротивления". Но авторы признают подобные способы не совсем эффективными. Вероятно, российская оппозиция их разочаровала, признает Корнилов.

Параллельно с этим докладом американцы разместили еще один документ о "сдерживании агрессии РФ" в Прибалтике. Приведенные в докладе рекомендации говорят о том, что у Вашингтона нет особого желания воевать с этими странами. США проще подготовить три гордые республики к партизанской атаке против "страшного соседа". Для лучшей дееспособности прибалтийских солдат эксперты RAND предлагают снабдить их пистолетами и мотоциклами-внедорожниками. Американцы уверены в том, что уже сейчас следует копать тайники и складировать в них лекарства, еду, одежду и наличные.

Не трудно представить себе истерию среди западных СМИ в случае, если такие рекомендации разработало бы российское военное ведомство, например, для Мексики. Однако по отношению к Москве подобные планы составлять зазорным не считается.

Проскальзывают у аналитиков из США и рациональные мысли, которые свидетельствуют, что произошедшие недавно события чему-то, да учат американцев. К примеру, они признали неэффективность санкций против РФ, которые несут вред именно Соединенным Штатам, заключил Корнилов.

В марте прошлого года американский президент Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении России из-за украинского кризиса. При этом в Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта в Донбассе.

Автор: Катерина Наумкина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!