Соболь признала, что не является значимой фигурой на предстоящих выборах в Мосгордуму

Юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь дала интервью Михаилу Фишману в эфире телеканала "Дождь". Разговор посвятили намерениям активистки выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму и ее политической программе.

Соратница блогера Алексея Навального отметила, что ее команда начала агитировать жителей 43-го избирательного округа столицы. Как сообщает ФАН, на фотографиях заметно, что на настоящий момент программа Соболь интересуют только ее распространителей. Остальные, кто обратил на нее внимание, заинтересовались лишь пунктом о противостоянии "Единой России".

Сама Соболь решила похвастаться этим "успехом", что заставляет задуматься о том, стоит ли вообще выставлять напоказ столь сомнительное "достижение", если оно говорит о ее неспособности чем-то другим заинтересовать жителей Москвы. Наличие в программе активистки иных экономических, социальных и политических пунктов и так маловероятно.

Так, все интервью с Соболь было завязано на теме противостояния крупнейшей фракции в Мосгордуме. В ходе разговора юрист договорилась до того, что сообщила о намерении "даже со сталинистами", злейшими противниками, выступить против ЕР. Столь громкое заявление говорит об отсутствии каких-либо политических принципов у активистки и ее несамостоятельности.

Предположительно, сама она понимает, что не является значимой фигурой на предстоящих выборах. В то же время она не видит необходимости в объединении оппозиционных сил. Она уверена, что программы Навального "Умное голосование" будет достаточно для ее успеха. В сборе подписей у москвичей она также полагается на него.

Юрист призналась, что преодолеть избирательный порог ей будет довольно трудно, но и здесь блогер может прийти на помощь. Так, сбор подписей не нужен в случае, если активистка выступит от партии "Россия будущего". Правда, Навальному не удается ее зарегистрировать, поскольку команда так называемого "ФБК" неправильно оформили документы и не смогли исправить ситуацию даже после указания Минюста на ошибки.

Вероятно, блогер специально завалил регистрацию своей партии. Сразу после отказа ведомства он направил заявление в Европейский суд по правам человека, требуя обязать РФ зарегистрировать "Россию будущего". Также Навальный как якобы пострадавшая сторона может получить немалую денежную компенсацию. Видимо, для личного обогащения блогер пользуется именно этой схемой, начиная с нарушения законодательства.

В то же время факты говорят о том, что у него самого дела идут не слишком хорошо. В этот понедельник он вместе со сторонниками провел встречу с избирателями в одном из клубов столицы. Навальный заявил, что участниками мероприятия стали 2000 человек, и немного слукавил, уже не в первый раз. Оказалось, клуб рассчитан на 2000 человек, а на встречу пришло меньшее количество людей.

Согласно подсчетам политического интернет-ресурса "Акитилоп", в клубе появились лишь 667 навальнистов. И тогда активисты вновь не удосужились представить политическую программу для москвичей и свели все к борьбе с ЕР, чего сам блогер не скрывает. Заметно, что Соболь просто транслирует лозунги своего руководителя из "ФБК" и выступает не как независимый кандидат, а в роли ставленника Навального. Так, она представляет исключительно интересы блогера, а не потенциальных избирателей.

В то же время сам Навальный не может баллотироваться в связи с судимостью за плечами. И нет ничего удивительного в том, что политическая программа Соболь ограничивается навязчивым стремлением блогера вытеснить ЕР из Мосгордумы, отмечают журналисты.

Агентство предположило, что даже этот предвыборный пункт может попросту исчезнуть, поскольку в заключительной части интервью активистка пожаловалась на предпочтение "Единой России" поддерживать самовыдвиженцев, а не выставлять своих кандидатов. Суть такого подхода кроется в намерении позволить всем желающим попробовать побороться за кресло депутата, не связывая собственную политику с конкретной фракцией.

Это позволит сделать Мосгордуму более разносторонней, гибкой, а также представляющей интересы всех жителей российской столицы. Безусловно, идея полезна городу, но не нравится Навальному и Соболь. В сложившейся ситуации их главная идея исчезает сама собой. Теперь без наличия общего противника разваливается "Умное голосование". И непонятно, что будет делать дальше претендент на место в Мосгордуме, который в течение 25 минут обсуждает ЕР, а не свои планы по улучшению столицы и по развитию города.

Добавим, что деятельность Соболь в последние месяцы на слуху у прессы. После того, как в Москве зимой была зафиксирована вспышка заболевания в детских садах на территории ЮВАО, она и ее руководитель Навальный выпустили "расследование" про питание в учреждениях. Юрист так называемого "ФБК" решила почему-то обвинить во всем компанию петербургского бизнесмена Евгения Пригожина "Конкорд". Однако в Сети этот ролик сразу раскусили и высмеяли за многочисленные фейки и отсутствие доказательств.

Несмотря на топорность работы, так называемый "ФБК" продолжил кампанию очернения деятельности предприятия. Даже после того, как Роспотребнадзор провел исследование и назвал причиной ЧП творог, произведенный на одном из липецких предприятий. Позже, когда состоялся очный разговор Соболь с Пригожиным, стало ясно, почему: "борцы с коррупцией" пытались шантажировать предпринимателя. Попросили 300 миллионов рублей в обмен на прекращение нападок на московские комбинаты питания. Средства эти они хотели потратить на петербургские выборы. Пригожин отказался. Давление на "Конкорд" усилилось, бездоказательные обвинения продолжились.

Автор: Арсений Кравич

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!