Сирия и Израиль могут начать диалог после освобождения заключенных в Голанах — эксперт

Власти Израиля освободили двух заключенных-сирийцев. Их освобождение стало возможным после передачи израильской стороне тела погибшего в 1982 году танкиста Захарии Баумеля.

Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, заключенные были переданы через пограничный переход, соединяющий оккупированные Израилем Голанские высоты с провинцией Эль-Кунейтра.

Как ранее сообщила израильская государственная радиостанция Kan со ссылкой на правительственный источник, «после возвращения тела Баумеля Израиль принял решение освободить двух сирийских заключенных в качестве жеста доброй воли». Между тем ранее в Тель-Авиве подчеркивали — никаких сделок в связи с возвращением тела израильского танкиста не заключалось.

Напомним, Захария Баумель погиб в 1982 году во время битвы под деревней Султан-Якуб. Тогда небольшие силы израильтян попытались занять максимальную территорию прежде, чем вступит в действие режим перемирия, и оказались в сплошном окружении сирийских сил. После ожесточенного боя израильтяне смогли уйти, оставив на поле боя практически всю тяжелую технику и более 30 человек убитыми. Три человека пропали без вести — в том числе командир танкового расчета Захария Баумель.

В 2019 году российскому спецназу в ходе «непростой операции», как отметил президент РФ Владимир Путин, удалось получить останки израильского танкиста. Тогда высокопоставленные израильские чиновники подчеркивали, что «на этом теле нет «дипломатического ценника», в связи с ситуацией в Сирии. Российский жест мог сыграть на руку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, партии которого предстояло бороться на выборах — возвращение тела израильского солдата записали на «политический счет» «Биби» из-за его хороших отношений с Путиным.

Между тем по словам спецпредставителя РФ по Сирии Александра Лаврентьева, действия российской стороны «не были односторонними — Израиль принял решение, которое будет исполнено впоследствии, об освобождении сирийских граждан из тюрем».

«Это было действие в интересах сирийской стороны, — отметил Лаврентьев. — Мы не стали бы делать ничего против сирийских интересов, только то, что служит им».

Times of Israel называет имена освобожденных сирийцев. Одним из них оказался Хамис Ахмад, оперативник «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), которого в 2005 году арестовали «за попытку проникновения на территорию Израиля с целью нападения на силы Армии обороны Израиля». Другой, Зидан Тавил из расположенной близ Голанских высот деревни Хадер, был арестован в 2008 году за связи с наркопреступностью. На суде Тавил утверждал, будто его преследуют в Сирии, так как Дамаск ошибочно полагает его израильским шпионом. Вполне возможно, что теперь, когда его освободили в Израиле, Тавилу придется посидеть в сирийской тюрьме.

Заключенные были освобождены из тюрьмы по запросу премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и этот запрос был без промедления удовлетворен генпрокурором Авичаем Мандельблитом — никаких прений в правительстве по этому поводу не было. Мандельблит, по данным источников Times of Israel, счел, что ситуация является экстраординарной и освобождение пленников не требует обсуждения в кабмине Израиля.

Следует приветствовать любые гуманитарные действия, которые способны обеспечить снижение напряженности между Израилем и Сирией, Израилем и Палестиной в нынешнее очень непростое для региона время, объявил политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. В разговоре с Федеральным агентством новостей аналитик выразил надежду, что в долговременной перспективе с помощью России Израиль и Сирия смогут существенно улучшить отношения и найти решение взаимных претензий, в том числе вопроса принадлежности Голанских высот.

«Гуманитарные действия, которые приводят к позитивным результатам, всегда необходимо приветствовать, неважно, как это называется — сделка, обмен или жест доброй воли. В этом смысле действия Израиля, которые стали ответом на передачу тела военного, можно только приветствовать, — заявил эксперт. — Этот жест доброй воли может стать достаточно важным, знаковым событием для развития отношений в зоне палестино-израильского конфликта и в целом на Ближнем Востоке».

В настоящий момент, подчеркнул Шаповалов, это как нельзя кстати, поскольку ситуация в зоне палестино-израильского конфликта крайне накалена. Ведущую роль в подрыве ситуации на Ближнем Востоке сыграли Соединенные Штаты Америки, напомнил эксперт — сначала президент Дональд Трамп принял скандальное решение о переносе посольства США в Иерусалим, де-факто признав его столицей Израиля, а после и вовсе пошел против всего международного сообщества, признав аннексию Голанских высот у Сирии.

«В этом контексте то, что Биньямин Нетаньяху и его правительство в этой сложной, непростой ситуации нашли мужество пойти на такое действие, дает надежду на то, что новый премьерский срок Нетаньяху не будет омрачен конфликтами, а будет направлен в том числе на смягчение ситуации и поиски путей выхода из палестино-израильского конфликта.

Нужно иметь большое мужество, политическую волю для того, чтобы в этой ситуации идти на подобные шаги, — отметил собеседник ФАН. — И в данном случае речь идет не просто об освобождении двух политических заключенных, а хотелось бы надеяться, что это только первые шаги в рамках нового раунда диалога между Израилем и его арабскими противниками по будущему Палестины и мирному урегулированию».

Израиль оказывает достаточно серьезное военное и политическое влияние на ситуацию в САР, отметил эксперт, и в условиях перехода к мирному процессу в Сирии крайне важно, чтобы Тель-Авив не был военным провокатором.

«Нужно вспомнить, что в сирийско-израильских отношениях были периоды если не партнерства и добрососедства, то по крайней мере нормального мирного сосуществования, к чему и сейчас нужно стремиться», — заключил собеседник ФАН.

В течение нового срока Нетаньяху на его посту возможны будут даже значительные подвижки в отношениях между Израилем и арабским миром, считает Владимир Шаповалов. Эксперт напомнил — израильский премьер зарекомендовал себя серьезным политиком и находится у власти рекордное число лет.

«Нетаньяху — политик, обладающий чрезвычайной политической волей, что он не раз демонстрировал. Он постоянно демонстрирует и конструктивную позицию в отношении России и конечно, я думаю, что его политическая воля позволит ему активно включиться в процесс мирного урегулирования, — предположил политолог.

Очень хотелось бы надеяться на положительный результат, но мы должны быть реалистами и понимать, что конфликт уже продолжается уже очень долгий период времени — в принципе, это самый длительный политический конфликт в современном мире, корни которого уходят в 20-е — 30-е годы XX века. С реалистической точки зрения — было бы большой победой прекращение военных акций».

Скоординированность акций по передаче тела и последующему освобождению сирийских заключенных заставляют предположить, что между Дамаском и Тель-Авивом продолжается достаточно насыщенный неформальный диалог, несмотря на то, что они формально находятся в состоянии войны.

«Между Израилем и Сирией идет активный диалог, иначе достаточно сложно объяснить такого рода координацию, и это, конечно, отрадный факт, поскольку вселяет надежду на то, что ситуация будет двигаться в сторону мира», — заключил Владимир Шаповалов.


Автор: Валентин Меликов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!