Лаврентьев заявил, что конституционный комитет САР будет вынужден искать компромисс

Нур-Султан, 29 апреля. Поиск компромисса станет основным механизмом принятия решений в рамках создаваемого конституционного комитета Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам встречи в Нур-Султане.

Он считает, что при выработке решений конституционный комитет может столкнуться с некоторыми трудностями. Лаврентьев подчеркнул, что только в процессе диалога участники комитета смогут преодолеть такие моменты. Спецпредставитель президента РФ рассказал, что переговоры были проведены и с сирийской оппозицией, и с делегацией правительства САР.

«Все прекрасно понимают, что такой механизм принятия решений, как конституционный комитет, на который сейчас выходят стороны, — это даже не консенсус, где голос одного человека может привести к принятию или заблокированию», — сказал Александр Лаврентьев в интервью ТАСС.

Он отметил, что решение может быть принято только при 75% голосов участников конституционного комитета. Это значит, что за решение должны проголосовать 113 членов комитета из 150.

«Такая процедура сподвигнет стороны к поиску точек соприкосновения», — подчеркнул Александр Лаврентьев.

Ранее Александр Лаврентьев подчеркнул, что 12-й раунд переговоров по урегулированию ситуации в САР, состоявшийся в Нур-Султане, был продуктивным. По его словам, обсуждения по всем вопросам, стоявшим на повестке, были обстоятельными.


Автор: Регина Пак
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!