Жданов и Соболь. В Мосгордуму от ФБК баллотируются дети коррупционеров

Биографии кандидатов в Московскую городскую думу, баллотирующихся от команды Алексея Навального, вызывают вопросы. Выяснилось, что в странных коррупционных схемах замешана не только семья Любови Соболь, но и родственники Ивана Жданова — руководителя юридического отдела ФБК.

Политические активисты в России обладают особым неприкосновенным статусом: если кто-то усомнится в кристальной честности оппозиционеров, его тут же объявят агентом Кремля. Несогласных оппозиционная «тусовочка» систематически травит.

Подобная стратегия помогает «поборникам справедливости» избегать неудобных вопросов. Видимо, на нее полагаются и кандидаты в Мосгордуму от ФБК — Любовь Соболь и Иван Жданов, которые обещают победить коррупцию во властных структурах, но «серые схемы» обогащения собственных родственников предпочитают не замечать. «Своим» — можно.

Престижный диплом за чужой счет

Политикой в семье Ждановых пытается заниматься не только сын: отец Ивана Юрий Жданов когда-то возглавлял ненецкое отделение «Справедливой России». В 2005 году Юрий Павлович работал заместителем главы МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Тогда же местное управление образования заключило с Московской государственной юридической академией им. О. Е. Кутафина договор на сумму в 600 тысяч рублей. По меркам 2005 года — деньги огромные. Предмет договора — оплата обучения в вузе некоего Ивана Жданова, сына Юрия Павловича.

В 2007 году коррупцией в органах городского управления заинтересовалась прокуратура, однако делу по непонятным причинам не дали ход. Юрию Жданову удалось избежать уголовного наказания из-за истечения срока давности. Тем не менее уход от уголовной ответственности не снимает ответственности моральной. Понимает ли Жданов-младший, что растрата бюджетных средств делает из «борца с коррупцией» подельника в мошенничестве? Впрочем, диплом престижной академии Иван все-таки получил, а значит, все прекрасно понимает.

Важность хорошего профильного образования осознает и глава ФБК — Алексей Навальный. Недавно его дочь похвасталась тем, что поступила в Стэнфордский университет — одно из лучших учебных заведений в мире. Учеба недешевая: около 4 млн рублей ежегодно. Девушка настаивает на том, что для нее учеба бесплатная. Однако государственного финансирования обучения в США для иностранных граждан не предусмотрено.

Банковский аудит ценой в 57 миллиардов рублей

Сумма в 600 тысяч меркнет рядом с той, что удалось «заработать» банковскому аудитору Эдуарду Феденеву — отцу Любови Соболь. Состояние Эдуард сколотил, вынося неблагополучным банкам положительные заключения по деятельности. Компания «Банкс-эксперт», аудитором которой числился отец Соболь, за определенные суммы закрывала глаза на несоответствия между банковскими активами и обязательствами.

Например, пишут «Известия», компания «Банкс-эксперт» проводила проверку «СахаДаймондБанка» два года подряд — в 2008 и 2009 годах. И оба раза «Банкс-эксперт» сделала вывод, что внутренняя отчетность финансовой организации достоверна. В реальности на балансе банка числилась техническая задолженность от 20 млн до 51 млн рублей. В 2010 году лицензию у банка все-таки отозвали.

От «серого» аудита страдают простые граждане — вкладчики неблагополучных банков. Из-за махинаций отца Соболь многие остались без средств к существованию. Государство выплатило обманутым вкладчикам 57 миллиардов рублей в качестве страховки по взносам, однако обращения от бывших клиентов банка продолжают поступать в арбитражные суды.

Кстати, Любовь Соболь о деятельности отца говорить не любит. В интервью YouTube-каналу «Нежный редактор» на вопрос о непрозрачных схемах отца Любовь Эдуардовна ответила следующее: «Там все сложные бухгалтерские штуки, я в них ничего не понимаю, только папочка мой понимает, но это все неправда».

Сталинская формула «сын за отца не отвечает» в случае Соболь и Жданова не работает: о схемах незаконного обогащения родителей оппозиционеры прекрасно осведомлены и нисколько их не стесняются. Видимо, в Мосгордуму они идут не за тем, чтобы отстаивать права граждан, а за неприкосновенностью, которую гарантирует статус депутата МГД.


Автор: Кристиан Карнаухов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!