Выступающие в роли нефтяных марионеток США курды освоились в Заефратье

Штаты провалили кампанию ЧВК в Сирии, но не торопятся покидать страну. Выгодное сотрудничество с курдами, под контролем которых находится более 60% нефти, обеспечивает Вашингтону весомые финансовые дивиденды.

Представители так называемых сирийских «Демократических сил» успешно устанавливает свои порядки на правом берегу Ефрата. Они сформировали органы власти и большинство запасов нефти находится именно здесь. Именно экономическая составляющая играет определяющую роль в отношениях США к курдам.

Как пишет Федеральное агентство новостей, даже в Вашингтоне уже не отрицают, что коалиция во главе со Штатами имеет лишь один рычаг воздействия на правительство САР — курдские формирования. По мнению бывшего специального представителя президента США при международной коалиции против запрещённой на территории РФ ИГ1 Бретта Магерка, контакт с «Демократическими силами» и фактически отсутствующая власть Дамаска в регионе позволяет устанавливать господство и пользоваться ресурсами. В тоже время нельзя не отметить, что политические взгляды курдов несколько изменились после конгресса в январе.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сейчас они не являются активными оппозиционерами, выступающими против президента Башара Асада, и, несмотря на определённое давление Вашингтона, были настроены радикально против ИГ. Более того, многие курды осознали факт того, что США спровоцировал негативное отношение к ним простых сирийцев. Оно имеет явно выраженный оттенок, свидетельством чего в последнее время стали выступления и акции протеста на улицах страны.

Недавно «Демократические силы» предложили Дамаску вступить в ряды Сирийской арабской армии в ответ на их признание. Диалог сторон по-прежнему ведётся, но придут ли стороны к консенсусу, сказать пока трудно. Если это произойдёт, безусловно, ситуация в САР может поменяться.

Сейчас Асад не принимает условия курдов, президента волнует положение дел вокруг Идлиба, а условия представителей «Демократических сил», некоторые из членов которых помышляют об анонсируемом США независимом Курдистане, он считает неприемлемыми. Впрочем, с большой долей вероятности можно ожидать, что диалог сторон по интересующему их вопросу будет продолжен.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!