Варшава и Вашингтон договорились о расширении военного присутствия США в Польше

Варшава, 29 апреля. Министр обороны Польши Мариуш Блащак рассказал, что польскому и американскому правительству удалось договориться о расширении военного присутствия США в Польше.

«Мы можем сказать так: решение, касающееся количественного усиления американских войск в Польше, принято. Сейчас мы договариваемся о деталях», ― отметил Блащак.

По его словам, у Варшавы и Вашингтона есть все шансы, чтобы завершить успехом переговоры уже в этом году.

Напомним, что Польша и США еще с осени прошлого года обсуждают вопрос усиления американского военного присутствия на польской территории. В частности, осенью 2018 года во время визита президента Польши Анджея Дуды в США была озвучена идея создания в Польше военной базы США «Форт Трамп». Заинтересованность Польши в этом проекте настолько велика, что та даже готова потратить до двух миллиардов долларов на создание необходимой инфраструктуры для американской военной базы.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что страны-члены НАТО вложат 260 миллионов долларов в строительство военной инфраструктуры для американских войск в Польше. По его словам, средства пойдут на строительство военных объектов для складирования и ремонта военной техники. Также в рамках проекта будут обновлены такие объекты военно-транспортной инфраструктуры как порты, для приема транспорта альянса и переброски сил НАТО по европейской территории.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!