Порошенко заявил о намерении подписать закон «Об украинском языке»

Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил о планах подписать ранее принятой Верховной Радой закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Соответствующее заявление он сделал во время своей рабочей поездки во Львовскую область. По словам Порошенко, закон об украинском языке не является притеснением других языков, а является попыткой защитить национальный язык.

«Закон об украинском языке — это не означает, что мы хотим «прижать» любой другой язык. Это точно не так. Этот закон о том, что мы должны защитить наш язык», — сказано в сообщении пресс-центра украинского лидера, добавив, что Порошенко намерен подписать этот закон после того, как документ поступит к нему из Рады.

Неделей ранее депутаты Рады практически единогласно проголосовали за закон о тотальном внедрении украинского языка во все сферы жизни, включая образовательную, судебную, культурную и социальную сферы. Изначально следить за соблюдением закона должны были специальные «языковые инспекторы», однако позже было решено заменить их на «языкового омбудсмена». Также законопроект предполагает штрафы за «публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку».

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!