Западные НКО готовили из оппозиционеров Судана провокаторов для митингов

Политтехнологи из РФ, которые находились в Судане для помощи президенту Омару аль-Баширу, выяснили, что оппозиционеров к свержению власти готовили западные некоммерческие организации, базирующиеся в Европе.

Журналисты Федерального агентства новостей выпустили расследование, доказывающее причастность стран Запада к протестам в Судане, в ходе которых президент страны Омар аль-Башир был отправлен в отставку.

Африканское государство Судан с конца прошлого года оказалось в эпицентре протестов. Все началось с мирных митингов, когда граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство экономическим положением страны. Однако игнорирование проблем, отказ от проведения реформ и нежелание руководства страны прислушиваться к мнению экспертов довели Судан до настоящей революции.

С мая 2018 года российские политтехнологи из Фонда защиты национальных ценностей вели работу в Судане, изучая тонкости экономического и политического устройства африканской страны. В результате они направили руководству страны ряд рекомендаций по выходу из экономического кризиса, что могло уберечь страну от огня революции.

Однако правительство Судана пассивно воспринимало предложения о реформах, что привело к росту недовольства населения. В декабре 2018 года они вышли на мирный протест, возмущенные ростом цен на хлеб. Президент Омар аль-Башир предпринял несколько решительных действий по улучшению ситуации, и митинги прекратились. Однако протестные демонстрации вспыхнули с новой силой после 4 апреля 2019 года, и через неделю привели к свержению президента, которого отправили под домашний арест. Жители Судана считают быструю и бескровную революцию своей личной заслугой, как выяснили журналисты ФАН, народ африканской страны — не единственная заинтересованная в смене власти сторона.

Источник фото: riafan.ru/Владимир Малянов

Одной из передовых политических структур, которая стояла за организацией протестов, являлась малочисленная партия под названием «Суданский конгресс». Она была основана на базе студенческих организаций. На счету партии уже имеются случаи успешной организации протестов, которые привели к отставке президента Джаафара Нимейри в 1985 году.

Однако на этот раз они заручились мощной поддержкой Запада. Выяснилось, что активисты «Суданского конгресса» с завидной активностью посещают тренинги «по подготовке политических кадров», которые проходят на территории европейских государств. Мероприятия были организованы на базе финансируемой из Лондона Westminster Foundation for Democracy (WFD) и зарегистрированной в американском Кембридже некоммерческой организации (НКО) Conflict Dynamics International (CDI).

В течение осени 2018 года обучение в НКО прошли более 75 уроженцев Судана. Эта информация находится в открытом доступе на сайте CDI. Граждане африканской страны проходили подготовку по программе так называемой «реализации идей политических реформ». Существует большая вероятность того, что в числе именно этих 75 человек были провокаторы, которые стремились устроить беспорядки в ходе декабрьских митингов. Ведь именно в декабре за призывы к государственному перевороту был арестован председатель «Суданского конгресса» Омар Юсуф аль-Дигейр.

Как выяснили журналисты ФАН, официальная страница партии в Facebook управляется из нескольких стран, среди которых Великобритания, Саудовская Аравия, Франция, Ирландия и Австралия. Также во время протестов партия «Суданского конгресса» открыто поддерживала «Суданскую ассоциацию профессионалов», управляемую Западом.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!