КНДР ждёт от США денег из-за истории с американским студентом

Американский дипломат, который обеспечил освобождение из тюрьмы Северной Кореи гражданина США Отто Вормбиера, заявил в понедельник, что Вашингтон должен выполнить свое обещание и заплатить Пхеньяну 2 миллиона долларов за больничное обслуживание этого американского студента.

По словам бывшего специального посланника США по Северной Корее Джозефа Юна, соглашение с северокорейцами о выплате денег было подписано до того, как 13 июня 2017 года Вормбиера в состоянии комы вывезли из Пхеньяна на родину.

«На мой взгляд, да. Если мы подписали и пообещали другому правительству от правительства США, что внесем платеж, я, безусловно, считаю, что мы должны это сделать и выполнить наше обязательство», — сказал он.

Как пишет Reuters, советник по национальной безопасности США Джон Болтон в воскресном телеинтервью признал, что, хотя соглашение действительно есть, северокорейцам не было произведено никаких выплат.

бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн

Экс-дипломат Юн также пояснил, что в 2017 году, как только Северная Корея выдвинула своё требование об оплате, он связался с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и тот сказал подписать соглашение и продолжить переговоры о возвращении студента. На вопрос, считает ли он, что Тиллерсон получил для этого одобрение президента Дональда Трампа, он ответил:

«Как я это понял. Я никогда не спрашивал его. Но у меня было такое понимание».

Газета «The Washington Post» сообщила на прошлой неделе, что Трамп одобрил оплату счета от Пхеньяна в $ 2 миллиона, чтобы покрыть обслуживание Вормбиера, который пробыл в заключении в Северной Корее 17 месяцев и получал там медуслуги.

В Твиттере Дональд Трамп также написал, что «деньги не были выплачены», однако о наличии какого-либо соглашения ничего не поведал.

студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме

Отто Вормбиер, напомним, умер в Соединенных Штатах через шесть дней после его освобождения из Северной Кореи. Коронер из Огайо сказал, что причиной смерти студента стало недостаточное кровоснабжение и дефицит кислорода в его мозгу. КНДР отвергла обвинения в том, что над студентом издевались. Северокорейцы сообщили, что причиной проблем со здоровьем американца стало пищевое отравление и снотворное.

Студент Университета Вирджинии Вормбиер попал в Северную Корею как турист, но был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ за то, что хотел украсть и снял со стены гостиницы плакат пропагандистского содержания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!