Угрожающий России советник Зеленского хочет денег и просится в НАТО

Полковник ВСУ в запасе Иван Апаршин, автор «военной доктрины» Владимира Зеленского, пригрозил нанести «неожиданный удар по противникам Украины».

Насколько серьезно следует относиться России к словам советника нового украинского президента? Чтобы разобраться в этом, Федеральное агентство новостей поближе познакомилось с персоной Ивана Михайловича Апаршина и, как говаривал Михаил Горбачев, выяснило, «кто есть ху».

Гроссмейстер подковерных игр

Иван Апаршин — личность крайне любопытная.

За время своей карьеры пан полковник успел закончить Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе и Национальную академию обороны Украины. Стать магистром государственного военного управления. Уволиться из рядов ВСУ. Потрудиться заместителем директора в компании, производящей одноразовую посуду, у Николая Янковского — члена Партии регионов и доверенного лица Виктора Януковича. Вновь вернуться в ВСУ, причем сразу на должность помощника при министре обороны Анатолии Гриценко. Да-да, при том самом Гриценко, который возглавлял военное ведомство Украины аж в трех кабинетах министров подряд: Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и все того же Януковича.

При Гриценко Апаршин стал директором департамента военной политики и стратегического планирования министерства обороны Украины, а за менее чем за две недели до своей отставки министр обороны «протолкнул» пана полковника в главные инспекторы МО.

Бывший сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов характеризовал работу Апаршина самым нелестным образом.

«По идее, он (Апаршин. — Прим. ФАН) должен был заниматься вопросами основных стратегических направлений развития вооруженных сил. То есть они определяли угрозы и вызовы, которые стоят перед государством, и соответственно решали вопрос, какие части сокращать, какие разворачивать, где основные усилия сосредотачивать в плане развития армии. Но я вам скажу, что этот департамент так и не выдал ничего более-менее толкового на-гора, как говорится, за все время своего существования».

Любопытно, что если при Гриценко, «прославившемся» коррупцией, «попилами» и махинациями с собственностью ВСУ, Апаршин всячески ратовал за увеличение военного бюджета, то при новом министре обороны пан полковник, напротив, принялся резко критиковать военный бюджет за «раздутость» и «неоправданность трат».

В 2008 году Апаршин «дорос» до первого заместителя начальника управления оборонно-мобилизационной работы секретариата кабинета министров Украины. В кабмине на разных должностях пан полковник успешно досидел до самого «Евромайдана», великолепно сработавшись как с лидерами «Батьковщины» Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, так и «регионалом» Николаем Азаровым.

Проиллюстрируем деятельность пана полковника воспоминаниями Василия Хмелевского — экс-заместителя руководителя центральной телерадиостанции Минобороны Украины.

«Старые аппаратчики утверждают, что во всем кабинете министров времен Азарова не было специалиста, который лучше Апаршина знал, кто, как и, главное, за какие деньги должен, например, кормить армию. И сразу же названия припоминают: «Ивала», «Авика», «Военторг»… Как забыть, если с этими названиями в 2010—11 годах связывали 98% всех зарегистрированных случаев пищевых отравлений в военных подразделениях? — рассказал Хмелевский. — Но говорят, что особое расположение Николая Яновича Азарова Иван Михайлович Апаршин завоевал после того, как смог подготовить план поправок в закон о госзакупках с положениями, которые шли вразрез с законом!»

Словом, магистр военного управления Апаршин являлся в украинских МО и кабмине настоящим гроссмейстером подковерных игр, а также юридических и финансовых спекуляций. Будучи креатурой Гриценко, он имел широчайшие связи в военных и политических кругах «Незалежной».

«Это вообще не тот человек!»

Госпереворот вынудил Апаршина покинуть кабмин, оставить военную службу и вернуться под крыло своего патрона Гриценко. В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах пан полковник фигурировал в избирательном списке созданной Гриценко партии «Гражданская позиция» в качестве кандидата в нардепы.

Мало того — Гриценко еще и пиарил Апаршина как «идеального министра обороны». Но не срослось — во главе МО остался преданный Петру Порошенко Степан Полторак, а пан полковник «ушел в тину». Так сказать — до лучших времен.

Таковые на Украине наступили в канун президентских выборов 2019 года. К этому моменту за Анатолием Гриценко с обвинениями в коррупции и финансовых махинациях вовсю гонялась генпрокуратура, но это не помешало экс-министру обороны 15 января зарегистрировать себя в качестве кандидата в президенты государства. Месяцем позже Гриценко объявил, что в случае своей победы назначит Апаршина министром обороны.

Однако в первом туре выборов Гриценко с треском провалился, после чего… «одолжил» пана полковника вышедшему во второй тур выборов Владимиру Зеленскому. Тому позарез требовался компетентный и статусный военный эксперт, так что Апаршина приняли в команде худрука студии «Квартал-95» с распростертыми объятиями.

Когда 18 апреля Зеленский представил Ивана Апаршина как своего советника по вопросам безопасности и обороны, это произвело среди бывших сослуживцев пана полковника эффект разорвавшейся бомбы. Уже знакомый нам Олег Жданов предупредил журналистов, что вернуть Апаршина во властные структуры и, не дай бог, назначить министром обороны будет большой ошибкой.

«Это вообще не тот человек, — горячился Жданов, — Если мы говорим, что у Гриценко фактически нет менеджерских качеств, что в плане жесткости принятия решений или организаторских способностей он был очень слабый министр обороны, то Апаршин — это уровень намного ниже, чем у Гриценко. Поэтому для меня был вчера, честно говоря, легкий шок, когда я увидел Ивана Апаршина в этой команде».

Шок шоком, но Зеленский выиграл второй тур президентских выборов. Выиграл, потому что украинцы голосовали не столько за Зеленского, сколько против Петра Порошенко и Ко. Причем в это «Ко», судя по результатам первого тура выборов, попали и Юлия Тимошенко с Анатолием Гриценко…

Так или иначе, но уже 25 апреля Иван Апаршин на информпортале «Новое время» опубликовал манифест, обозначавший цели, которые якобы поставил перед собой в сфере обеспечения обороноспособности государства новый президент Украины. Журналисты позиционировали этот текст как «военную доктрину» Владимира Зеленского, хотя автором текста являлся, скорее всего, сам пан полковник.

ФАН разбирало этот документ достаточно подробно, поэтому не будем повторяться. Просто напомним, что по большей части «военная доктрина» содержит в себе популистские и демагогические тезисы в духе «За все хорошее против всего плохого», подтверждает неизменность курса Киева на вступление в НАТО и намекает на необходимость передела сфер влияния и перераспределения финансовых потоков внутри украинской «оборонки». В пользу Апаршина и стоящего за ним, но в силу обстоятельств «отодвинутого от кормушки» Гриценко, разумеется.

Запоминается последняя фраза

«Военной доктрины» Апаршину показалось мало, и 27 апреля он дал интервью украинскому информпорталу «Апостроф», в котором продолжил активно лоббировать интересы cвои и Гриценко. Читать это интервью — истинное удовольствие, потому что выглядит беседа корреспондента с паном полковником примерно так.

Корреспондент: При вас стартовали работы по созданию ракетного комплекса «Сапсан» и корветов проекта 58250...
Апаршин: Я участник этих событий. Мы очень мощно начали!..
Корреспондент: Но затем работы остановились, так как отпущенные на них деньги были разворованы.
Апаршин: Эээ… Если мы подробно начнем все это обсуждать, то зайдем в специфическую тему и начнем говорить о вещах, которые не будут всем интересны.

Большая часть интервью была посвящена военным расходам. Показательно, что теперь Апаршин вновь яростно отстаивал идею их увеличения. Впрочем, все логично — чем больше пирог, тем больше от него можно отхватить.

Порошенко объявил, что тратит на безопасность и оборону страны 5% ВВП? Этого мало! Надо больше! Сколько? А вот на этот вопрос пан полковник ответит, когда «зайдет в администрацию президента»!..

Только под занавес интервью Апаршин вспомнил, что следует сказать что-нибудь пафосное и жизнеутверждающее. Не иначе, в голове у полковника всплыла фраза Штирлица «Всегда запоминается последняя фраза»…

«Отпустите меня, я хочу в НАТО, потому что там демократия, потому что там свобода, потому что там коллективная защита, которую я не потяну сам. Но до того момента, пока я туда не вступлю, если, не дай бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты, — заявил корреспонденту Апаршин и поторопился закончить свой монолог такими словами: — Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете. Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО!..»

Не знаем, как вам, а нам этот пламенный спич больше всего напомнил цитату из знаменитой повести Анатолия Рыбакова «Кортик»: «— Не тронь меня, я психический! — дико закричал беспризорник и выкатил белки глаз, страшные на его черном, измазанном сажей лице».

Видно невооруженным глазом

Можно сказать, что заявление Апаршина о неожиданном ударе — это лишь общие слова, лишенные какой-либо конкретики. Да и вообще они в тексте интервью глубоко вторичны, а первично стремление пана полковника занять должность повыше и получить денег побольше. Это видно невооруженным глазом, если ознакомиться с полным текстом интервью Апаршина.

Тут необходимо добавить еще один нюанс. Совсем не факт, что Апаршин удостоится назначения на сколь-нибудь значимую должность. В конце концов, свое дело он уже сделал — помог Владимиру Зеленскому выиграть выборы. Но теперь, столь явно стремясь запустить руки в военные расходы и будучи в разной степени связанным с такими скомпрометированными в глазах украинцев фигурами, как Гриценко, Тимошенко, Азаров и так далее, Иван Апаршин начинает нового президента Украины откровенно дискредитировать.

Словом, у пана полковника может и не получиться «зайти в администрацию президента», после чего этот украинский магистр военного управления рискует окончательно отправиться на свалку истории.

Возможно, именно осознание шаткости своего положения и подтолкнуло Апаршина к столь «яркой» концовке интервью, похожей на попытку пана полковника вписаться в популярный сейчас среди украинского политикума антироссийский тренд.


Автор: Андрей Союстов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!