Москва отзывает своего посла в Беларусь

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла России в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ» и «Интерфаксу» со ссылкой на источники.

В ближайшее время ожидается указ президента России Владимира Путина.

Отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято на последней встрече президентов в Пекине.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Инсайдеры сообщают, что Путин согласился на просьбу Лукашенко «убрать Бабича» в обмен на обещание Лукашенко уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад.

Катализатором отзыва посла послужила ситуация с загрязнением нефтепровода «Дружба», которая оказалась очень болезненной для Александра Лукашенко, в том числе потому что затронула интересы третьих стран.

Бабич не являлся профессиональным дипломатом, а считался политическим назначенцем. Он был назначен в августе 2018 года, с его работой связана жёсткая и агрессивная риторика в адрес Беларуси.

Напомним, что ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз обвинил посла в разрушении отношений между странами. По его словам, Бабич удалось «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов» буквально за несколько месяцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!