Хроника мятежа группы военнослужащих Венесуэлы 30 апреля

оппозиционеры Венесуэлы Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес

Правительство Венесуэлы, сегодня с утра столкнувшееся с вооруженным мятежом группы военнослужащих, заявило, что попытка насильственного свержения власти пресечена.

Венесуэльский оппозиционер и ставленник США Хуан Гуайдо, 23 января провозгласивший себя новым президентом Венесуэлы, опубликовал в Твиттере видео, где призвал население и армию выйти на улицы, чтобы «вернуть себе свободу» и «прекратить узурпацию».

Видео было записано в районе военной базы Франсиско де Миранда, также известной как Ла-Карлота, в восточном Каракасе. На фоне было видно людей в военной форме и два танка (которые были угнаны). Кроме того, в кадре фигурировал и другой лидер оппозиции Леопольдо Лопес, по решению суда обязанный находиться под домашним арестом.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес

Министр обороны Владимир Падрино Лопес спустя несколько часов сообщил, что те, кто стоял за «актами насилия» частично побеждены, а также заверил, что в военных казармах по всей стране сохраняется стабильность и что Боливарианские национальные вооруженные силы остаются верны действующему законному правительству.

Министр объяснил, что 80% «восставших» военнослужащих, были втянуты в это обманом, и большинство из них уже вернулись в свои подразделения.

«Это попытка государственного переворота посредственной величины, потому что 80% всех военных участников (…) были обмануты», — заявил министр обороны в телеэфире.

Группа мятежников вывела солдат из военных частей под различными предлогами и вовлекла в эти события.

В социальных сетях уже появились видеоролики, в которых военнослужащие рассказывают, как их обманули, чтобы «присоединить» к государственному перевороту. Многие, когда поняли суть происходящего, бежали к правительственным силам. Солдаты назвали это очередным актом саботажа и попыткой столкнуть людей друг с другом.

Министр обороны назвал устроенное сегодня оппозицией «террористическим актом».

«Этот акт насилия, который угрожал миру и спокойствию граждан… уже побежден», — сказал Падрино Лопес.

По его словам, в событиях принимала участие «маленькая, крошечная группа» офицеров, за которой уже следили разведывательные органы после сообщений о похищении транспорта Национальной гвардии.

«Группа офицеров, очень небольшая, группа национальных гвардейцев из разных органов безопасности с военным оружием, с винтовками, с пулеметами, направленными к трассам», — добавил он.

Также министр обвинил руководство оппозиции в любом акте насилия, который может произойти в стране в ближайшие часы.

«Ответственность за любое насилие, любую смерть, за любое кровопролитие, которое может происходить с этого момента, будет лежать на их фашистском, антипатриотичном руководстве, которое не заслуживает уважения ни венесуэльцев, ни Национальных боливарианских вооруженных силы», — сказал он.

С другой стороны, он указал, что «если оружие будет нужно использовать для защиты принципов [защиты Конституции], то мы будем его использовать».

«Законы будут помогать мне, помогать нам в наших действиях, Конституция будет помогать нам в наших действиях», — сказал он.

Кроме того, министр обвинил «американский империализм» в том, что он стоял за этой попыткой переворота.

Президент Николас Мадуро, призвавший население «максимальной мобилизироваться» и взять «нервы в железный кулак», чтобы противостоять попытке госпереворота, заявил в Twitter, что военные в разговоре с ним ещё раз подтвердили ему свою лояльность.

«Я разговаривал с командирами всех REDI [Регионов интегральной обороны] и ZODI [Зон интегральной обороны], которые продемонстрировали свою полную лояльность по отношению к народу, к Конституции и к Родине. Максимальная народная мобилизация для обеспечения победы», — написал президент.

Президент Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабелло сообщил государственному каналу VTV, что военная база не была затронута и оставалась под контролем законного правительства, а мятежники находились «на улице и представляли собой грустное зрелище».

Он также подтвердил, что «существует группа лиц из разведки Себина, которая участвовала в этой попытке государственного переворота, и именно они освободили Леопольдо Лопеса», лидера оппозиции, который находился под домашним арестом за его роль в беспорядках Violent 2014.

«Каждое действие будет иметь сильный отклик … Мы будем абсолютно негибкими, радикальными в обороне», — пообещал Кабелло в телеэфире.

Он подчеркнул, что в Венесуэле, включая город Каракас, царит абсолютное спокойствие.

«Я разговаривал с губернаторами, с руководством ZODI, с главами регионов — вся страна абсолютно спокойна», — сказал он.

Кроме того, президент Учредительного собрания призвал народ Венесуэлы прийти к правительственному дворцу Мирафлорес, чтобы защитить институты страны и отвергнуть новую попытку государственного переворота, продвигаемую политическими лидерами крайне правых. И венесуэльцы стали собираться перед дворцом в Каракасе с лозунгами в поддержку действующего правительства:

«Всегда верны, никогда не предадим»

«Сплоченные люди никогда не будут побеждены».

«США, руки прочь от Венесуэлы!»

В соцсетях запустили хэштег «Больше не маршируем с Гуайдо» (#NoMarchamosMasGuaido)

митингующие в поддержку Мадуро, 30 апреля, Венесуэла

В то же время венесуэльские СМИ сообщают о том, что эти события спровоцировали новую волну столкновений на улицах Каракаса Национальной гвардии и сторонников правительства Мадуро с «гражданами, которые поддерживают оппозиционную Операцию «Либертад».

Столкновения и даже раздавшиеся выстрелы имели место, главным образом, в районах неподалеку от военной базы Франсиско де Миранда.

На телевидении Венесуэлы транслировалось видео с шоссе, на котором видны вооруженные офицеры Национальной гвардии, заставляющие мятежных военных выйти из захваченной военной машины.

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб заявил, что он будет действовать против Гуайдо «своевременно» и в полном спокойствии.

силовики Венсеуэлы задерживают мятежников на захваченном военном транспорте

Это «отчаянный поступок, который не имел и не будет иметь отклика у народа Венесуэлы», заявил генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб госканалу VTV.

«Подтверждаю нашу позицию защиты демократии [..] мы будем действовать без колебания и дрожи […] как диктует Конституция […] против тех, кто устроил сегодня позорное зрелище, цирковое представление», — сказал Сааб.

Генпрокуратура уже работает над сбором улик в отношении участников «заговора» которые своими действиями стремились спровоцировать волнения и насилие в стране.

В то же время аналитики считают, что цель этой малочисленной провокации — не свергнуть президента Мадуро, а найти «оправдание для военной интервенции со стороны правительства США», поэтому официальному Каракасу следует быть крайне аккуратным в отношении оппозиции и Хуана Гуаидо.

Эксперт Серхио Родригес Гельфенштайн в беседе со Sputnik отметил, что восстание, во-первых было устроено территориально «далеко от Дворца правительства» и не получило большой поддержки со стороны людей и вооруженных сил. Кроме того, около 30 солдат, поддержавших Гуайдо, конечно, «не сравнятся с 335 000 силовиков и 2 миллионами добровольцев-милиционеров», составляющих вооруженные силы Венесуэлы.

Всё это лишний раз даёт понять об истинной цели, стоящей за этим маневром оппозиции.

«То, что происходит, — это провокация, которая приводит к чрезмерным действиям сил порядка в Венесуэле, которые служат оправданием правительству США для военной интервенции», — рассказал Гельфенштайн .

Эксперт напомнил, что «Трамп и госсекретарь Помпео уже угрожали Венесуэле, что если что-то случится с Гуайдо, они вмешаются», и поэтому правительство Мадуро должно действовать «с большим разумом, большим терпением, скорее политическими методами, но твердо».

В то же время он положительно оценил тот факт, что правительство Мадуро сделало ставку на «мобилизацию людей» вокруг дворца Мирафлорес, чтобы избежать государственного переворота.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!