Reuters: компания Blackwater готовит план отправки отрядов в Венесуэлу

«Четыре источника» агентства Reuters сообщили, что частная охранная компания Blackwater (ныне известная как Academi) продвигает план развертывания армии наемников с целью свержения правительства Венесуэлы, возглавляемого президентом Николасом Мадуро.

Эрик Принс — основатель сомнительной частной охранной фирмы Blackwater и сторонник президента США Дональда Трампа — искал финансовую и политическую поддержку для этой операции в богатых венесуэльских кругах, благосклонных к администрации Трампа.

«На частных встречах в Соединенных Штатах и Европе Принс представил план развертывания до 5000 солдат, нанятых от имени лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо», пишет агентство со слов двух источникам, непосредственно знающих о действиях Принса.

Один источник сообщил, что основатель ЧВК провел встречи по данному вопросу еще в середине апреля.

Представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркиз отказался комментировать Reuters, действительно ли Принс предложил свой план правительству и будет ли он рассматриваться. Ещё один опрошенный человек, знакомый с мнением американской администрации, уверен, что Белый дом не поддержит такой план.

В команде венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо заявили, что не обсуждали предложения Принца и участие наемной армии в их борьбе против сил правительства Венесуэлы.

Болтон и записка про «5000 солдат в Колумбию»

Оппозиции и мятежникам Венесуэлы действительно не хватает силовой поддержки, поскольку вооруженные силы и военная элита Республики по-прежнему верны правительству Мадуро. Хуан Гуайдо мог рассчитывать лишь на поддержку нескольких сотен дезертиров FANB, отсиживающихся на территории Колумбии и участвовавших в диверсиях оппозиции и США против официального Каракаса.

Некоторые эксперты по Венесуэле и по безопасности США, которым Reuters рассказало про план с Blackwater/Academi, назвали его политически надуманным и потенциально опасным, поскольку он может привести к гражданской войне. Венесуэльский изгнанник, близкий к оппозиции, сказал, что частные военные подрядчики могут оказаться полезными в случае падения правительства Мадуро для обеспечения безопасности новой администрации.

Тема про 5 тысяч военных, напомним, уж всплывала в контексте Венесуэлы. С надписью на блокноте «5000 солдат в Колумбию» советник по нацбезопасности США Джон Болтон предстал перед журналистами в Белом доме пару месяцев назад, когда администрация США обсуждала способы поставить на место Мадуро своего ставленника Гуайдо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!