США осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

США осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, об этом сообщила сегодня пресс-служба Командования глобального удара ВВС США. Пуск был произведен с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

По данным пресс-службы, невооруженная головная часть ракеты, пролетев 6,76 тыс. км, поразила заданную цель на американском полигоне в районе атолла Кваджалейн в центральной части Тихого океана. Командование глобального удара ВВС США сообщило, что целью испытаний ракеты является подтверждение и проверка эффективности, готовности и точности системы вооружений.

«Эти испытания показывают, что силы ядерного сдерживания США являются современными, функциональными, гибкими и могут применяться должным образом для того, чтобы сдерживать угрозы XXI века и усилить доверие со стороны наших союзников», — отмечается в заявлении пресс-службы. Вместе с тем в заявлении утверждается, что «эти пуски не являются ответной реакцией на какие-либо события в мире или региональные противоречия».

Напомним, это уже второе испытание «Минитмен-3» в этом году. Первое было проведено 6 февраля. В среднем ежегодно проводится четыре таких пуска. В июле прошлого года испытание ракеты завершилось неудачей. Во время полета возникли технические проблемы, и на ракету был передан сигнал о самоуничтожении.

«Минитмен-3» стоит на вооружении американских ВВС с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на вооружении США. Всего Соединенные Штаты располагают 400 такими ракетами, каждая из которых способна до трех ядерных боеголовок. Ракеты подвергаются регулярной модернизации. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.

По данным исследования, опубликованного изданием The Bulletin of the Atomic Scientists, США в настоящее время располагают примерно 3800 ядерными боеголовками, из которых 1750 развернуты и установлены на баллистических ракетах и стратегических бомбардировщиках, еще 2050 боеголовок находятся в резерве на случай необходимости.

Согласно информации издания, 1300 боеголовок размещены на межконтинентальных баллистических ракетах, 300 ядерных авиабомб предназначены для доставки стратегическими бомбардировщиками с американских военных баз, а еще 150 хранятся на базах в Европе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!