Украинские парламентарии придумали новый способ увеличения численности армии

Группа депутатов Верховной рады разработала проект закона, который позволит повысить численность военнослужащих украинской армии, сообщает РИА Новости.

Ключевые положения, изложенные в законопроекте, предусматривают введение понятия «особого периода», в течение которого военнослужащих резерва и запаса будут призывать на службу без объявления общей мобилизации войск. Для такой категории лиц предусмотрен максимальный срок службы до шести месяцев.

Стоит отметить, что общее время службы не может превышать 18 месяцев за весь «особый период» прохождения воинской службы. Резервисты могут быть принудительно удержаны на службе до шести месяцев сверх этого срока по указу президента Украины, передает РИА Новости.

Известно, что законопроект предусматривает дополнение уголовного законодательства Украины расширенными санкциями статьи за умышленное уклонение от прохождения службы в особый период. Наказание за такой проступок будет варьироваться от значительного денежного штрафа до пяти лет лишения свободы за повторное нарушение, либо нарушение, совершенное с использованием служебного положения.

Сообщается, что от военной службы в «особый период» могут быть освобождены лица с правом на пенсию по выслуге лет, по состоянию здоровья, при служебном несоответствии и другим причинам. Граждане, прошедшие такую службу, смогут оформить получение льгот на отпуск, обеспечение семьи жильем и ряд социальных гарантий.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!