Оппозиционер Лопес и мятежники Венесуэлы попрятались по посольствам

оппозиционер Леопольдо Лопес с женой

Леопольдо Лопес, предшественник Хуана Гуайдо на позиции лидера венесуэльской оппозиции, стал неожиданным участником мятежа, устроенного 30 апреля оппозицией против действующего правительства Николаса Мадуро.

До этого Лопес отбывал 13-летний срок домашнего ареста за участие в беспорядках. Но именно он предстал в видео-ролике рядом с Хуаном Гуайдо, призвавшем народ и армию Венесуэлу выйти на улицы для заключительной фазы операции «Свобода» и положить конец «узурпации».

Как сообщили власти позднее, группа мятежников, в том числе из разведструктур Венесуэлы, и освободила Лопеса из домашнего заключения.

Очередная попытка госпереворота не нашла большой поддержки у населения и военных и ничего не изменила. Власти начали расследование и поиск всех участников «восстания под предводительством Гуайдо». А вот Леопольдо Лопес домой не вернулся. Он укрылся в посольстве Испании в Каракасе, где и находится до сих пор. Таким образом, события 30 апреля обеспечили Испании неожиданную роль.

оппозиционер Леопольдо Лопес с женой

Верховный суд Венесуэлы в четверг рассмотрел дело бежавшего Лопеса и выдал новый ордер на арест оппозиционера, но уже настоящий, а не домашний. Однако в тот же день правительство Испании заявило, что не намерено лишать Леопольдо Лопеса прибежища и выдавать его венесуэльской полиции.

Испанцы в своем заявлении отметили, что оппозиционер, его жена и их 15-месячная дочь остаются в посольской резиденции по «собственной воле», Мадрид считает «судебное решение ожидаемым», но надеется, что Каракас «уважает неприкосновенность места жительства испанского посла».

Стоит сказать, что прежде чем попасть в испанские владения Лопес до полуночи 30 апреля укрылся в посольстве Чили, поскольку оно было ближе всего к его местонахождению.

Кроме того, другие мятежники из силовых структур Венесуэлы, поддержавшие Хуана Гуайдо, которые некоторое время находились и сопротивлялись правительственной Нацгвардии в районе площади Альтамира, по сообщениям некоторых СМИ, попросили убежища в посольстве Бразилии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!