Трамп вызвал Помпео и Болтона «на ковер», усомнившись в разведданных из Венесуэлы

Дональд Трамп, Майк Помпео и Джон Болтон

У президента США возникли сомнения в надежности информации получаемой Белым домом о ситуации в Венесуэле, где американская администрация пытается сменить правительство и даже всерьёз подумывает о варианте с военной интервенцией в Боливарианскую Республику.

По этой причине, как сообщили источники CNN, Дональд Трамп провел специальную встречу в Пентагоне, на которой присутствовали и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн, госсекретарь Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и адмирал ВМС Крейг Фаллер, который курирует американские войска в Латинской Америке.

На встрече президента США, очевидно, заверили в надежности разведданных, идущих из Венесуэлы. А повторение ошибок и просчетов, как с американским вторжением в Ирак в 2003 году под ложным предлогом, исключено.

«Я не чувствую, что у нас есть пробел в разведданых. Я думаю, что у нас очень хорошие сведения», — сказал журналистам Патрик Шэнахэн.

«У нас есть несколько источников, которые мы постоянно проверяем, а затем у нас есть множество других способов сбора … Я испытываю уверенность в качестве и точности информации, которую мы получаем», — добавил он.

Госсекретарь США Колин Пауэлл трясет в СБ ООН пробиркой с фальшивым химоружием, обвиняя Ирак; февраль 2003 года

До вторжения в Ирак президент Джордж Буш-младший и его главные помощники приводили доводы в пользу военного вмешательства, ссылаясь на сведения, будто президент Ирака Саддам Хусейн имеет связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и тайно разрабатывает ядерное, химическое и биологическое оружие.

Все эти обвинения были признаны ложными. Буш и его помощники преувеличивали имеющиеся сведения, опирались на сомнительные заявления иракских изгнанников и игнорировали опровергающую информацию.

В результате интервенции погибли более 4 400 американских солдат и сотни тысяч иракцев. Всю операцию многие аналитики в настоящее время называют одним из главных провалов внешней политики США.

На днях Джон Болтон заявил, что министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, главный судья Верховного суда Майкл Морено и командующий президентской гвардией Иван Рафаэль Эрнандес Дала якобы в приватных контактах с оппозицией согласились передать власть Хуану Гуайдо.

председатель Национальной Ассамблеи, президент Николас Мадуро и глава Минобороны Падрино Лопес

Однако никто из них до сих пор не отрекся от поддержки действующих властей, а глава Минобороны Падрино стоял рядом с президентом Мадуро во время его выступления в четверг.

Администрация Трампа утверждает, что все трое чиновников Венесуэлы отступили от плана.

«Вывод, если вы берете на себя обязательство, выполняйте», — сказал Reuters высокопоставленный представитель администрации США.

Теперь и в СМИ муссируют, что администрация Трампа склонна искать военные варианты, поскольку экономическое и дипломатическое давление до сих пор не привело к отстранению Мадуро от власти. Но появился глубокий скептицизм относительно того, готов ли президент, который пытается вывести Соединенные Штаты из Сирии и Афганистана, к новому внешнему конфликту.

Болтон, проходя мимо репортеров в Белом доме, отказался комментировать пятничную встречу в Пентагоне.

Шэнахэн не сказал ничего нового о возможной военной интервенции США в Венесуэлу, лишь повторив старую формулировку, что все варианты были «на столе». По его словам, цель встречи в Пентагоне согласование и информирование Трампа о потенциальных результатах в Венесуэле.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что у неё нет никаких заявлений по итогам встречи в Пентагоне, но повторила, что все варианты открыты.

«Президент будет делать то, что требуется, в случае необходимости», — добавила Сандерс.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!