Немецкий депутат поддержал раздачу паспортов РФ на Украине

Глава парламентского комитета Бундестага по обороне, депутат от Левой партии Александр Ной дал эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей во время своего визита в Москву.

Известный далеко за пределами Германии немецкий депутат выразил собственное отношение к современной роли НАТО, раздаче российских паспортов среди жителей Украины, кризису в Венесуэле и другим актуальным вопросам мировой политики.

НАТО провоцирует Россию

— Недавно вы объявили в Facebook об участии левых в пасхальных маршах в Германии, включая поддержку демилитаризации. Было заявлено, что мировая политика должна осуществляться только с Россией, а не против нее. Насколько активно жители Германии поддержали марш 26 апреля?

— В Германии в конце апреля мы традиционно организуем «Пасхальный марш мира», на который выходят от 7 до 15 тысяч человек во многих немецких городах. В 1980-х количество участников было еще больше, потом наблюдался некоторый спад, но сейчас активность протестов снова растет. Это связано в первую очередь с трениями между НАТО и Россией, раздуванием военного бюджета и так далее. Люди выступают как против увеличения общеевропейского военного бюджета, так и против роста оборонных расходов конкретно Германии.

— Как граждане Германии воспринимают отчисления из бюджета Германии на финансирование НАТО? Как они относятся к требованиям президента США Дональда Трампа увеличить расходы на оборону в бюджетах государств-членов блока до 4% от ВВП?

— Люди платят большие налоги и хотят иметь уверенность, что их деньги идут на пользу. Однако вместо этого они видят, что их деньги идут военным и просто тратятся впустую. У нас в Германии существует масса проблем, связанных с инфраструктурой, школами, здравоохранением, обеспечением пожилых людей. Нам необходимо тратить серьезные деньги в этих областях, а не отдавать их военным, которые спустят их только на усугубление существующих трений с Россией.

Немцы не согласны с ростом бюджета НАТО, но, к сожалению, практически никак не сопротивляются. Потенциально все еще очень мало людей, готовых выходить на улицы и протестовать против этого.

— Вы неоднократно выступали за ликвидацию НАТО, которая поглощает миллиарды долларов налогов своих стран-членов на военную инфраструктуру. Что может быть альтернативой альянсу? Вы говорили, что это не должна быть структура ЕС, тогда что это может быть? Какие страны должны участвовать в создании такой структуры? Должны ли их задачи сегодня отличаться от приоритетов НАТО?

— НАТО — это военный альянс, которому нужны враги. Сейчас НАТО имеет собственные силы безопасности, которые направлены против России. Понятно, что Россия вынуждена строить свою оборонную политику, исходя из этого. Самый простой способ остановить нарастание напряженности — это признать, что мы все заинтересованы в общем безопасном пространстве от Владивостока до Лиссабона. Естественно, что это потребует полной интеграции России — но не в НАТО, а на основе этого нового института обеспечения безопасности.

Раздача паспортов — не агрессия

— Как вы оцениваете решение президента России Владимира Путина подписать указ об упрощении получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины, которые хотят получить эту возможность?

— Я не вижу в этом решении никакой агрессии в отношении Украины. Это просто предложение гражданам Украины, которые оказались в тяжелейшей ситуации в этих областях. Например, Киев прекратил выплату пенсий, что очень осложнило жизнь простых людей. Поэтому это просто форма поддержки этих людей. Никто из украинских граждан не обязан идти и получать российский паспорт. Это их собственное решение.

Точно такая же ситуация была, например, с выдачей немецких паспортов советским немцам, чтобы те могли вернуться в Германию. Та же история — и с паспортами Венгрии. Так в чем же здесь проблема? Единственная проблема (по мнению европейских политиков. — Прим. ФАН) — то, что это делает Россия. Это плохо просто потому, что это делают русские. России вообще ничего нельзя, она не может даже просто быть на карте мира, считают они.

— Ангела Меркель поздравила Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Как вы оцениваете избранного президента Украины? Ожидаете ли вы в этом контексте стабилизацию обстановки в регионе и в отношениях между Россией и Европой?

— Я пока ничего не могу сказать про Зеленского. С момента его избрания у меня еще не сложилось о нем мнения.

Немцы живут под гнетом пропаганды

— Еще одна кризисная точка — это Венесуэла. Как в Германии смотрят на ту ситуацию, которая складывается в Венесуэле в связи с вмешательством США в ее внутренние дела?

— Да, ситуация в Венесуэле развивается крайне непредсказуемо. Вообще, нужно отметить, что в Германии люди видят только одну сторону того, что происходит в Венесуэле. Как СМИ, так и политики придерживаются исключительно одного взгляда на конфликт. Они называют Николаса Мадуро диктатором, который угнетает собственный народ. Вы не услышите в новостях о том, что есть не только противники Мадуро, но и большое число его сторонников среди простых людей.

Немцам говорят, что Мадуро опирается только на свои вооруженные силы, а все венесуэльцы выступают против него. Это пример самой типичной пропаганды, которую вы можете видеть против Сербии, точно такая же пропаганда ведется против России и так далее. Все очень похоже во всех случаях, картина совершенно одинаковая.

У большинства немцев вообще нет ни единого шанса получить альтернативный взгляд. Далеко не у всех есть возможность поехать в Венесуэлу и сформировать собственное мнение. А СМИ продолжают врать каждый день, и рано или поздно пропаганда промоет людям мозги. А если какое-то СМИ позволит себе хоть сколько-нибудь усомниться в официальной позиции или задать «неправильный вопрос», против такого «нарушителя» очень быстро будут приняты меры.

Иран для Помпео важнее Германии

— Недавно госсекретарь США Майк Помпео отменил запланированную встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД страны Хайко Маасом. Вместо этого представитель США отправился в Багдад. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung оценила это как признак похолодания в отношениях между странами. Действительно ли наблюдается такая тенденция?

— Нет, я не могу согласиться с такой оценкой. Не нужно искать здесь очень глубокий смысл. У США действительно сейчас есть более важные приоритеты, чем отношения с Германией. Тем не менее, это ни в коем случае не признак того, что Германия не нужна США. Скорее всего, причина в том, что за последнее время серьезно вырос конфликтный потенциал между США и Ираном. Для Вашингтона Иран сейчас действительно более важен, чем Германия. Я думаю, что именно это стало причиной того, что Помпео вместо встречи с Меркель отправился в Багдад.

Немцам наплевать на Ассанжа

— В начале апреля основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан британской полицией в посольстве Эквадора. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что принял решение об отказе в убежище Ассанжу и его передаче властям Великобритании. Позднее стало известно, что власти США намерены предъявить обвинение Ассанжу, а также будут добиваться его экстрадиции. Как общество в Германии смотрит на ситуацию с арестом Ассанжа?

— Ассанж сейчас находится в очень сложной ситуации. Он сейчас содержится в ужасных условиях в британской тюрьме, и, скорее всего, его выдадут американцам. Вряд ли американцы его казнят, они просто навсегда лишат его свободы. Помещение Ассанжа в жесткие тюремные условия, полная изоляция и пытки — все это может быть для него страшнее смертной казни.

Что касается немецкого общества — здесь нет совершенно никакой реакции. Левая партия пытается делать что-то, организуя различные акции и протесты, но народ в Германии совершенно «опьянен» своей обычной жизнью, никак не интересуясь тем, что происходит вокруг. Немцы начинают волноваться, когда «вода уже дошла до горла».

Александр Ной является доктором политических наук и членом наблюдательного совета Центра международных операций по поддержанию мира (Zif). В 2013 году он вошел в состав депутатов Бундестага от Левой партии, сегодня он возглавляет парламентский комитет обороны. Он является членом Парламентской ассамблеи НАТО и членом Межпарламентской конференции по общей внешней политике и политике безопасности.

Ной известен своими выступлениями за демилитаризацию Евросоюза, а также участием в маршах против НАТО во время празднования 70-летнего юбилея военного блока в Нью-Йорке.


Автор: Игорь Лукьянов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!