Эксперт допустил возвращение активности ИГ на востоке Сирии на фоне "племенного взрыва"

Дамаск обратился к Совбезу ООН с требованием обратить внимание на репрессии в отношении арабского населения восточной Сирии. МИД Сирии в своем заявлении подчеркнул, что вооруженные формирования проамериканских курдских "Демократических сил Сирии" (SDF) применяют силу против участников арабских протестов на востоке провинции Дейр-эз-Зор, в Заевфратье.

В частности, ведомство указало на случай в населенном пункте Шхиль, где курды в ходе протестов убили семь человек. Перед своим разгромом террористы группировки "Исламское государство"1 (запрещена в РФ) практически полностью разрушили объекты местной инфраструктуры. По завершении активной фазы боевых действий арабские племена надеялись на возвращение мирной жизни. Сирийцы приступили к восстановлению того, что лежало в руинах.

Непрекращающиеся протесты

Радость жителей оказалась недолгой, поскольку наиболее прибыльные отрасли восточной части страны от джихадистов ИГ1 перешли в руки международной коалиции и спонсируемых из-за рубежа частных военных компаний. Курдские формирования и силы коалиции окружили нефтяные месторождения охраной, чем отрезали сирийцев от привычных источников заработка.

Естественное недовольство, которое усугублялось новыми порядками, которые наводили новые местные органы власти, поставленные американской коалицией, переросло в непрекращающиеся протесты. Положение усугубило наступление топливного кризиса. На востоке Сирии взлетели цены на бензин, а также на пищу и продукты первой необходимости из-за того, что западные частные военные компании и курды вывозят большую часть нефти, добываемую в провинции Дейр-эз-Зор, в Иракский Курдистан.

Курдские военизированные местные советы довольно жестоко отреагировали на протесты, части прибегая к силе при разгоне демонстраций. В ряде случаев боевики SDF открывали огонь по толпам протестующих. Активистов бросают в застенки, проходят рейды против инакомыслящих, трупы схваченных людей со следами пыток находят в пустынной местности.

Нефтяное рабство

Эксплуатирующие богатства Сирии зарубежные компании, чтобы обезопасить себя, прибегают к особой схеме при трудоустройстве сирийцев. Одна компания управляет несколькими объектами. При устройстве на работу к "дяде Сэму", что порой является единственным способом обеспечить и обезопасить свою семью на оккупированной территории, кандидат подписывает особый трудовой договор.

Один из его пунктов предполагает согласие на переезд в другой район. Это может показаться вполне обыденным, но в сирийских условиях человек, который соглашается на миграцию, оказывается оторванным от своего племени и рода.

На востоке Сирии издавна проживают многочисленные арабские племена, придерживающиеся своих порядков параллельно с общегосударственным устройством. При переезде работник превращается в марионетку, связь с родными он не поддерживает по решению работодателя. Прийти ему на помощь некому, что превращает трудовой договор в узаконенную форму рабства.

Представители племен Укейдат и Баггара рассказали, что десятки мужчин, которые подписали контракты с иностранными компаниями, пропали. Они выходят на связь только раз в месяц и не говорят, где находятся. Денежные переводы их нерегулярные, а суммы отличаются от обещаний работодателя.

Курдский сапог на сирийском ватане

Как сообщает ФАН, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что ситуация, которая сложилась на востоке Сирии, закономерна. Она объясняется нежеланием США вникать в реалии в стране, которую Вашингтон пришел завоевывать. Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась в Ливии и Ираке, которые были разрушены действиями стран Запада.

"Курды с помощью американцев залезли на территории вдоль Евфрата, которые исторически принадлежат нескольким арабским племенам, живущим в районе Дейр-эз-Зора. Это — ватаны, племенные территории, с которых племена кормятся — получая с природных ресурсов ренту официальную и неофициальную, что очень важно для племени. Это их доход, поэтому действия курдов называются, по сути, — "пришли и отобрали бизнес", — отметил Чупрыгин.

Востоковед добавил, что та же ситуация, но в большем масштабе, сейчас разворачивается в Ливии, где после крушения государства, что создал Муаммар Каддафи, большая часть проблем страны связана со спорами из-за ренты, которую отдают племенные земли. По его замечанию, амриканцы направили все силы на пресечение поставок нефти на побережье Евфрата, территорию, что контролируется Дамаском.

США готовы идти и на крайние меры, чтобы лишить Сирию нефти, в связи с чем 7 мая коалиция нанесла удар по нефтяной барже. Предположительно, именно она возит через Евфрат "черное золото". Чупрыгин подчеркнул, что речь идет о сирийской территории, которая принадлежит местному правительству. Оно же руководит страной и природными ресурсами в ней, что заставляет задумываться о том, почему США решили, что сирийские власти не могут пользоваться нефтью, которая добывается на их территории.

"Потому, что эта территория оккупирована! А если эта территория оккупирована, то, наверное, кто-то кому-то должен объявить войну? Но все чего-то стесняются", – ответил на вопрос востоковед.

Главная головная боль для США

Визит в Ирак госсекретаря США Майка Помпео объясняется конфликтом между курдами и арабскими племенами в Дейр-эз-Зоре. Ради него американец сорвал назначенную встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Эксперт выразил уверенность в том, что внезапный визит Помпео не имеет отношения к ситуации с частичным выходом Ирана из ядерной сделки.

"Она имеет отношение к тому, что сейчас происходит на территории Дейр-эз-Зора. Американцы боятся и не хотят, чтобы эта ситуация перекинулась на Ирак. В Ираке ситуация точно такая же", – высказался Чупрыгин.

Столкновения племен вызывают к жизни призрак "халифата" ИГ

Самая большая опасность конфликта племен с курдами на востоке Сирии кроется в возвращении активности ИГ. Сейчас террористы способны в том регионе только на партизанскую войну, но они могут попытаться воссоздать свой "халифат" и развернуть наступление под черными знаменами, опираясь на арабов, которые стремительно радикализуются под курдским давлением и недовольны притеснениями.

Возможно, что для пропаганды среди арабов главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади впервые за последние годы показался в видео, распространенном медиаресурсами террористов. Чупрыгин добавил, что племенная напряженность растет и будет усиливаться.

"И ячейки, и функционеры ИГ до сих пор продолжают находиться на этой территории, и оружия у них изрядно, и финансовые возможности присутствуют. Так что этот вопрос требует очень пристального внимания", — заключил собеседник агентства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Арсений Кравич

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!