Путин обсудил на переговорах с Помпео ситуацию вокруг КНДР 

Сочи, 15 мая. Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео обсудили ситуацию в КНДР, сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Ушаков напомнил о телефонном разговоре Путина с американским коллегой Дональдом Трампом 3 мая. Тогда глава государства рассказал Трампу о российско-северокорейском саммите, который состоялся 25 апреля во Владивостоке.

«Сегодня мы обратили дополнительное внимание на то, что Россия настроена на взаимодействие со всеми заинтересованными странами в целях создания прочного механизма», — сказал Ушаков.

Российская сторона, по словам политика, подчеркнула, что особенно важно предоставить КНДР международные гарантии безопасности в ответ на шаги по денуклеаризации. При этом он добавил, что северокорейцы не поддадутся никакому давлению.

По итогам встречи можно подытожить, отметил Ушаков, что США готовы продолжить работу с Пхеньяном, несмотря на сбой в отношениях после последней встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Отметим, тему КНДР Помпео обсудил также ранее на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Позднее госсекретарь сообщил, что «и США, и Россия согласны, что цель — денуклеаризация Северной Кореи». Он подчеркнул, что Вашингтон снимет санкции «после того, как Северная Корея выполнит свои обещания».

КНДР находится под санкциями СБ ООН и ряда отдельных стран, в том числе США, за развитие ядерной и ракетной программ. С 2018 года Северная Корея провозгласила путь на развитие экономики и дипломатию. С тех пор больше не проходило испытаний ракет. Однако вопрос снятия санкций остается пока открытым.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!