Ионов объяснил, почему оттепели в отношениях РФ и США при Трампе не будет

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео встретились накануне в Сочи и обсудили ряд тем, включая сирийский вопрос.

Сообщается, что Майк Помпео впервые совершил официальный визит в Россию в качестве государственного секретаря Соединенных Штатов Америки.

Руководитель рабочей группы Общероссийского движения "За реальные дела" по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, президент Антиглобалисткого движения России Александр Ионов в своем комментарии для издания Nation News выразил мнение, что оттепели в отношениях между Россией и США при действующем президенте Дональде Трампе ждать не следует.

"Я считаю, что шаги на встречу друг другу должны делать обе стороны. На сегодняшний день есть очень много препятствий, которые нам мешают наладить двусторонние отношения.

Это расхождения по вопросу Украины, это, безусловно, Крым, война на юго-востоке Украины, ситуация в Сирии, в Венесуэле. И везде по этим вопросам у нас диаметрально противоположные мнения. Здесь Соединенные Штаты тоже должны проявить волю и сделать шаг для того, чтобы наши отношения начали не ухудшаться с каждым днем, а стабилизироваться и наступало какое-то потепление.

Но я слабо в это верю, поскольку сегодня американские санкции и санкции Евросоюза из-за Крыма и так называемого вмешательства в выборы сыграли очень негативную роль в целом в концепции наших двусторонних отношений.

Россия всегда отвечала на санкции, но никогда не вводила их первая и я надеюсь, что переговоры на высоком уровне сегодня в принципе заложат базу, которая позволит нашим двум президентам Трампу и Путину встретиться.

И Трамп уже заявил о готовности и желании встретиться с Путиным. Мы будем этого ждать и, я думаю, что задача этой встречи как раз организовать переговоры на высшем уровне, чтобы на них начать какое-то движение в какую-либо сторону.

Сегодня наше общение с американцами фактически заморожено и не развивается. Естественно, что так дальше продолжаться не может.

Межгосударственные отношения имеют высокий уровень, должны развиваться и в первую очередь связи на уровне организаций должны быть беспрецедентными и не должны упираться в политические амбиции.

Те санкции, которые США ввели в отношении РФ, призвав это также сделать и своих европейских партнеров, они не располагают к доверительному диалогу на межправительственном уровне и на уровне наших двух народов.

И сегодня этот камень он огромен и его нужно куда-то двигать, и я думаю, что это очередная попытка Трампа наладить отношения с Россией в преддверии выборов и того, что демократы набирают определенный вес в органах законодательной власти", - сказал собеседник Nation News.

Говоря о том, что руководство Соединенных Штатов Америки должно сделать для того, чтобы отношения между странами наладились, Александр Ионов озвучил ряд пунктов, среди которых назвал снятие экономических блоков.

Америка должна соглашаться исходя не из своих политических амбиций, а из чаяний народов. Если народ Венесуэлы хочет видеть на посту Николаса Мадуро, то американцы не должны вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Соответственно, первое – это снятие экономических блоков и потепление отношений в экономическом секторе.

Второе, это постараться найти точки соприкосновения и решения геополитических задач таких, как локальные конфликты на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и на территории стран бывшего Советского Союза.

Америка должна понять, что Крым сегодня – это территория России и никто его назад возвращать не будет, поскольку это было волеизъявление граждан, живущих на этой территории. Естественно, что когда это хотя бы начнут понимать в США, то жить нам станет проще.

Но потепление отношений не выгодно оружейному лобби, которое на территории США превалирует сегодня, и имеет колоссальное число политиков с крупным весом. Им только на руку обострение наших отношений, поскольку это развивают гонку вооружений, усиливает давление на граждан России, ведущих бизнес за рубежом, и, соответственно, снимает очень многие барьеры и политические, и нравственные, в части проведения тех или иных как военных операций, так и влияния внешнего на внутренние дела другого государства, нарушая устав организаций по правам человека.

Ситуация патовая. Я думаю, что нам нужен другой президент, поскольку при Трампе потепления отношений с Россией не получится потому, что Обама говорил про Россию, но он ее не "бомбил".

Обама не вводил такого количества санкций в отношении России, Обама сделал несколько поспешных шагов на территории стран Ближнего Востока и не так давил на страны Латинской Америки.

Трамп взял все самое жесткое, все самое горячее и ходит по лезвию ножа и здесь уже давать оценку его действиям должен американский народ.

Но при Дональде Трампе вряд ли отношения между нашими двумя странами смогут выйти на какой-то другой уровень.

Он уже доказал не раз своими действиями, что выправить ситуацию он не может, поскольку лоббисты-демократы, его коллеги по партии очень сильно ему мешают.

Я думаю, что после нового срока Трампа, а это еще четыре-пять лет, к 2024 году может быть что-то начнет меняться", - резюмировал собеседник издания.

Ранее Nation News сообщало, что Лавров и Помпео приступили к переговорам в Сочи.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!