Депутат Четырбок назвал грамотным призыв Беглова учиться демократии на митингах

Врио губернатора Александр Беглов призвал участников массовых мероприятий вести себя уважительно по отношению друг к другу, а организаторов акций соблюдать — соблюдать законы РФ и следить за безопасностью граждан.

Представив в Мариинском дворце стратегию развития Петербурга, градоначальник ответил на вопросы депутатов. Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский обратился к Беглову с провокационным вопросом о задержаниях во время празднования 1 Мая.

Беглов напомнил парламентарию, что любая массовая акция — это не только право ее участников на мирные собрания, но и ответственность организаторов за безопасность и соблюдение законодательства в ходе проведения мероприятия.

Смольный пошел навстречу организаторам первомайских акций, в том числе оппозиционных, выделив для них дополнительные места для проведения митингов и пикетов, в том числе на площади Ленина, перекрыв для этого улицы и набережные и обеспечив максимальное сопровождение.

«Если говорить о 1 Мая, то ряд политических партий и объединений решили выстроить свою отдельную колонну. Мы сказали: «Пожалуйста». Дали сопровождение, разрешили шествие по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина, подготовили все для обеспечения безопасности», — заметил Александр Беглов.

Он выразил сожаление, что отдельные участники первомайского шествия повели себя неадекватно, выкрикивали лозунги, оскорбляя других участников акции, провоцировали сотрудников правоохранительных органов.

«Что касается лозунгов, то если они оскорбляют человека, разве это правильно? Кто дал право кому-либо оскорблять человека, любого, независимо от его должности и положения? Это не по-нашему, не по-ленинградски, не по-петербургски. Надо быть взаимовежливыми. Нам всем без исключения надо учиться вежливости, толерантности и демократии. Уверен, у нас получится», — сказал Александр Беглов.

Призыв учиться толерантности, видимо, не пришелся по душе Вишневскому. Но, по мнению председателя комитета по законодательству петербургского парламента Дениса Четырбока, другой реакции ожидать от оппозиционного депутата и не стоило.

«Естественно, полемика, которую сегодня пытался разжечь Вишневский, направлена на то, чтобы привлечь внимание к его персоне. Не более того. Серьезно воспринимать его слова я бы не стал», — сказал Денис Четырбок в комментарии Федеральному агентству новостей.

При этом парламентарий назвал грамотным ответ Беглова.

«Первый, кто ответственен за проведение публичного мероприятия, — это организатор, подавший заявку. В законе представлен четкий перечень обязанностей организаторов массовых мероприятий. Они должны соблюдаться, но этого, к сожалению, не было 1 мая, когда начались оскорбления по ходу шествия», — заметил Четырбок.

Второй, кто несет ответственность за проведение публичной акции, — это полиция, напомнил питерский депутат.

«У нас могут быть разные митинги, разные мнения, но правила едины для всех. И лозунги, которые выражают разные политические взгляды, не должны нарушать закон РФ об экстремистской деятельности, не должны никого оскорблять. Об этом говорил врио губернатора.

То есть никто не запрещает выражать свою позицию. Но делать это надо цивилизованно, в рамках закона. В Петербурге это всегда удавалось, но сейчас у кого-то, видимо, сдают нервы, а кто-то пытается привлечь к себе больше внимания», — добавил Денис Четырбок.

А нервы, вероятно, сдают у Резника, который после возвращения с майских каникул остался без поддержки коллег в Законодательном собрании.

Напомним, 1 мая этого года на первомайской демонстрации в Петербурге были задержаны 69 активистов, среди которых депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, уличенный в употреблении запрещенных веществ, а также бывший председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров и глава кампании штаба Навального в Петербурге по выборам муниципальных депутатов Александр Шуршев. Их задержали за неадекватное поведение, выкрикивание лозунгов, которые превращали первомайское шествие в несогласованный политический митинг, провокации и оскорбления.

В начале мая петербургское издание «Невские новости» опубликовало ролик, на котором запечатлено, как Максим Резник предположительно употребляет запрещенные вещества. После разгоревшегося наркоскандала депутат уехал в Чехию, страну, где декриминализировано употребление наркотиков. 11 мая опубликован новый ролик, на котором видно, как Резник с супругой употребляют сомнительные вещества.

Отметим, что Резник игнорирует призывы пройти тест на наркотики. В то же время источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники полиции обнаружили следы наркотических веществ в карманах куртки, которая ранее принадлежала Резнику.


Автор: Марина Степанова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!