Клинцевич назвал «Северный поток — 2» спасением для Европы

Еврокомиссия не сможет остановить российско-европейский проект «Северный поток — 2», считает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования. Однако и она не воспрепятствует проекту», — сказала немецкий политик, ее слова приводит газета Handelsblatt.

Она добавила, что транзит голубого топлива через территорию Украины должен быть сохранен.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил благоразумие и прагматизм Меркель.

«Северный поток — 2» — это спасение для Европы, учитывая, что потребление энергоресурсов неуклонно растет. Альтернативы российскому газу не существует», — констатировал парламентарий.

Вместе с тем он заметил, что Соединенные Штаты пытаются давить на страны Евросоюза, чтобы вынудить их закупать свой СПГ.

«Вся эта американская демагогия о том, что они поставят сжиженный газ, ничего не стоит. Для того, чтобы обеспечить Европу необходимым количеством ресурса, ничего не сделано. У США нет необходимого количества танкеров. К тому же СПГ стоит значительно дороже», —продолжает сенатор.

Политик заметил, что Вашингтон пытается пугать Европу, якобы после завершения строительства газопровода она окажется в «зависимости» от Москвы.

«Все эти политизированные американские понты о «влиянии» России на какие-то процессы… Это не свойственно РФ по ее менталитету. Кроме того, мы заинтересованы в надежном партнере. Ну а стабильная торговля энергоресурсами позволит нашей стране устойчиво развиваться. Поэтому американцы хотят перехватить рынок, чтобы затормозить это развитие, они хотят, чтобы Россия деградировала. Но они опоздали, потому что Европа в этом не заинтересована и на подобные глупости не пойдет», — уверен он.

Член комитета СФ по обороне и безопасности согласился с тем, что транзит газа через Украину может быть сохранен, но для этого Киев должен вложить серьезные деньги в ремонт и модернизацию своей газотранспортной системы.

«Мы ничего не имеем против украинского транзита. Нас беспокоит техническое состояние ГТС Украины, которую европейцы в ближайшее время не собираются ремонтировать или как-то помогать украинцам. А у Украины на это нет ни возможностей, ни времени. Ситуация непростая. 31 декабря 2019 года срок контракта на транзит газа официально истекает. Новому руководству Украины нужно об этом очень серьезно задуматься. Не заниматься политиканством, а думать, как спасти свою экономику», — подытожил Франц Клинцевич.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!