Комитет по контролю за Хартумским мирным соглашением заработал в ЦАР

Комитет по контролю за соблюдением Хартумского мирного соглашения начал свою работу под руководством президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры в среду, 15 мая, сообщает агентство Синьхуа.

Организация будет осуществлять оценку прогресса, выявлять препятствия и проблемы, которые мешают исполнению мирного соглашения. Также комитет ответственен за профильную деятельность против возникающих сложностей.

Непосредственно в тексте соглашения были определены все обязанности и роли каждого из подписавшихся под документом. Всего членами мирного соглашения стали 14 вооружённых формирований, правительство Центральноафриканской Республики, региональные и международные организации, а также соседние государства.

В целях выполнения положений мирных договорённостей власти ЦАР дважды производили формирование инклюзивного правительства. Также на должности в государственных структурах приглашались представители вооружённых формирований. Президент Туадера создавал национальный и префектурный механизмы для соблюдения мирного соглашения. Ранее, в пятницу, 10 мая, главой республики был подписан указ о формировании органов, которые будут контролировать и осуществлять положения документа.

Российская сторона в подписании мирного соглашения выступила посредником. После этого отношения между РФ и ЦАР заметно укрепились. Согласно Хартумскому соглашению, планируется разоружить все регионы Центральноафриканской республики.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!