Климкин отказался ехать на заседание СЕ в Хельсинки из-за решения в России

Киев, 16 мая. Руководитель МИД Украины Павел Климкин отменил свое участие в министерском заседании Совета Европы в Хельсинки 17 мая из-за решения по России, впервые за много лет страна не будет представлена на уровне министра. Об этом заявил в интервью «Европейской правде» постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Ранее комитет министров СЕ принял решение, в котором открывается путь для возвращения РФ в ПАСЕ . Планируется, что на традиционной сессии комитета министров Совета Европы, которая пройдет 16-17 мая в столице Финляндии, решение о возвращении России в ПАСЕ ратифицируют окончательно.

«Немедленным результатом уже нынешнего решения комитета министров СЕ будет отмена участия Павла Климкина в министерском заседании», — заявил Кулеба.

Он также выразил уверенность, что в случае возвращения России в ПАСЕ «Украина значительно пересмотрит объем своего сотрудничества с СЕ как организацией, «утратившей доверие к себе».

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на юго-востоке Украины и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ два раза рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако тогда рестрикции лишь ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких положениях, а в течение трех последних лет не направляла заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

Ранее российский сенатор Константин Косачев заявил, что рассуждения о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы являются гипотетическими. Он также назвал условие возвращения РФ в ПАСЕ.


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!