Венесуэла просит третье государство защитить своё посольство в США

активисты в окнах посольства Венесуэлы в США

Правительство Венесуэлы обратилось с просьбой о вмешательстве третьего государства для урегулирования конфликтной ситуации, связанной с венесуэльским посольством в Вашингтоне, заявил посол южноамериканской страны при ООН Самуэль Монкада.

После разрыва дипломатических отношений США с Венесуэлой, дипломаты обеих стран покинули штаб-квартиры своих дипломатических представительств. Обращение к третьему государству для защиты оставленной дипсобственности прописано в Статье 45 Венской конвенции.

Венесуэльский дипломат Монкада напомнил, что США разместили Швейцарию в качестве защитной нации в своей штаб-квартире в Каракасе.

«Соединенные Штаты отправили швейцарское правительство в Каракас, мы просим то же самое, если вы не хотите Турцию, давайте разместим правительство другой страны , но это исторический способ решения этой проблемы», — сказал он.

Власти США, как известно, рассчитывали, что опустевшее посольство Венесуэлы займут представители венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, но им помешали американские активисты из инициативной группы Code Pink, недовольные политикой Вашингтона и поддержавшие Мадуро — в середине апреля они заняли дипломатическое здание и забаррикадировались.

надпись: «Это посольство принадлежит избранному правительству Венесуэлы»

проекция лица Уго Чавеса на здании посольства Венесуэлы

Действующее конституционное правительство Венесуэлы и президент Николас Мадуро поприветствовали действия активистов, защитивших здание от незаконной передачи в руки оппозиции.

13 мая полиция США и агенты ФБР ворвались в посольство и предприняли попытку выгнать оттуда активистов-сторонников Мадуро, однако, не сумев договориться, ушли.

Представитель венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо в США Карлос Веккио заявил, что решение выселить активистов, которые занимают посольство Венесуэлы в Вашингтоне, будет зависеть от Государственного департамента США.

полиция у посольства Венесуэлы в США

В Госдепе же касательно ситуации с активистами заявили: «любое неавторизованное лицо, находящееся в собственности фактически участвует в рейде, и, следовательно, преступает закон США».

Однако любое решение Государственного департамента о вторжении в посольство Венесуэлы противоречило бы международному праву — как проникновение полиции США в здание с целью выселения активистов, которые охраняют дипломатический штаб Венесуэлы с разрешения конституционного правительства Николаса Мадуро, так и размещение в нем представителей оппозиции Венесуэлы.

Теперь Венесуэла хочет, чтобы её диппредставительство перешло под защиту третьей страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!