Почему депутаты Рады согласились утвердить дату инаугурации Зеленского

Инаугурация Владимира Зеленского, одержавшего победу на выборах президента Украины во втором туре, состоится 20 мая. Соответствующее решение приняли депутаты Верховной рады. За указанную дату проголосовали 315 депутатов парламента.

Стоит отметить, что в Верховной раде 450 кресел. Несмотря на то, что некоторые из них свободны, очевидно, что немалая часть парламента отказалась голосовать за назначение даты на 20 мая.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», председатель Комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей предположил, что политическим элитам Украины удалось прийти к некоему соглашению.

«Блок Петра Порошенко» не голосовал за это решение, за него было отдано 300 с чем-то голосов. На мой взгляд, это — результат каких-то договоренностей. Каких, я не знаю, не исключаю, что пообещали, что Раду разгонять не будут. Ну или еще что-то пообещали. Потому что, по большому счету, крупными пакетами акций помимо Порошенко обладают Юлия Тимошенко и крупные олигархи. То есть Фирташ, Ахметов, Новинский, Пинчук, тот же Коломойский. Собственно, я так понимаю, какой-то временный олигархический консенсус был достигнут», — говорит известный политолог.

Ранее Конституционный суд Украины принял решение отправить в отставку своего председателя Станислава Шевчука. Легитимно избранный глава КС необходим для того, чтобы инаугурация прошла в соответствии с действующей украинской нормативной правовой базой. Эксперт считает, что нельзя напрямую увязывать увольнение председателя Конституционного суда и назначение даты инаугурации на ближайшие дни.

«Я считаю, одно с другим не связано. Председатель Конституционного суда — это другая история. Может быть, это входит в пакет [договоренностей между олигархами], но не уверен в этом. Одно после другого, значит, одно вследствие другого — конечно же, нет», — продолжает аналитик.

По его словам, у Порошенко по-прежнему есть парламентское большинство в Раде, но депутаты, входящие в коалицию, нередко расходятся во мнениях по ряду вопросов при голосовании.

«У Порошенко сейчас по факту есть коалиция. Де-факто она развалилась, и у них нет консолидированного голосования, но формально она сохранилась. И это — главный спор между Зеленским и Порошенко. Аргументы юристов Зеленского: коалиция уже перестала существовать, соответственно, можно распускать парламент. А позиция юристов Порошенко — погодите, никто не объявлял, что коалиция развалилась, значит, она существует», — резюмировал Евгений Минченко.

Политолог Алексей Чеснаков в свою очередь считает, что назначение даты инаугурации на 20 число является успехом для команды Зеленского.

«Инаугурация Зеленского 20 мая. Можно засчитать этот раунд за ним. 20-27 мая украинский политический класс существует в режиме нарастающей турбулентности», — написал он в своем Telegram-канале.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!