Швейцария решила закупиться истребителями почти на 6 миллиардов

Истребитель F-5 ВВС Швейцарии над Альпами

Правительство Швейцарии некоторое время назад решило повысить обороноспособность страны и приобрести новые истребители и средства противовоздушной обороны. На комбинированный пакет в рамках своей программы Air2030 швейцарцы установили бюджет в 8 миллиардов франков.

Но поскольку закупка военной техники и вооружения должна быть одобрена гражданами Швейцарии на референдуме, власти этого нейтрального государства в сердце Европы решили разделить план, чтобы избиратели могли отдельно принять решение о покупке новых самолетов, на которые задумано потратить до 6 миллиардов франков ($ 5,96 миллиарда).

«Правительству ясны общественные ожидания, что на референдуме будет приниматься решение о закупке истребителей», — заявил кабинет министров.

Однако системы вооружений остаются взаимосвязанными, поэтому сделки (о самолетах и о средствах ПВО) должны идти параллельно, добавил кабмин.

В январе для обновления стареющего швейцарского парка истребителей подали заявки европейская аэрокосмическая группа Airbus, французская фирма Dassault, шведская Saab, а также компании Boeing и Lockheed Martin из США.

самолеты JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии

Агентство оборонных закупок Armasuisse попросило этих производителей представить цены на 30 или 40 самолетов, включая логистику и управляемые ракеты, среди прочих критериев при подаче заявок.

Власти Швейцарии, которая в последний раз участвовала в кратковременной войне в 1847 году, не так давно пробовали убедить своих граждан поддержать сделку по приобретению новых военных самолетов. На референдуме в 2014 году около 52% швейцарцев проголосовали против покупки 22 истребителей Gripen у фирмы Saab на сумму в 3,5 миллиарда франков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!