Минэнерго РФ раскритиковало идею поставки газа Украине для продажи в ЕС

Берлин, 16 мая. Москва выступает против идеи продажи российского газа Украине на восточной границе для того, что бы Киев сам продавал газ в страны Евросоюза, об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?», — удивился Яновский в ответ на вопрос журналистов в кулуарах международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект».

Яновский напомнил, что текущий контракт предусматривает транзит газа через территорию Украины в Европу. Срок действия контракта истекает в 2019 году. Замминистра добавил, что Москва готова изменить объемы и срок транзита, однако Киев пока не может обеспечить свободу передвижения по конкурентоспособной цене.

Яновский считает, что у Киева и Москвы еще есть время договориться о транзите газа. Замминистра подчеркнул, что чем ближе завершение действия контракта, тем больше желания сторон прийти к консенсусу. При этом он отметил, что любые договоренности не должны препятствовать арбитражному разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом».


Автор: Софья Куликова
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Скорее отсутствие претензий со стороны Нафтогаза к Газпрому - обязательное условие достижения любых договоренностей.