Лавров рассказал, когда может быть поставлена точка в кризисе отношений РФ и ПАСЕ

Москва, 17 мая. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что финальная точка в кризисе отношений РФ и ПАСЕ может быть поставлена в ходе летней сессии ассамблеи Совета Европы.

«Сегодня было принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и обязанности. Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что очередная сессия ПАСЕ запланирована на июнь.

«Мы надеемся, что это решение будет всеми исполняться. Ждать осталось недолго, уже в июне состоится очередная сессия ПАСЕ и, если это решение будет выполняться, именно там должна быть поставлена окончательная точка [в ситуации вокруг неучастия делегации из РФ в работе ПАСЕ]», — подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда значимых прав на фоне событий 2014 года на Украине, а также из-за воссоединения Крыма и РФ. Летом 2017 года Москва приостановила выплаты взносов в Совет Европы.

Согласно уставу организации, страна-член парламентской ассамблеи Совета Европы может быть исключена из организации, если она не платит взносы в течение двух лет.

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы от Италии Альвизе Маньеро в интервью Федеральному агентству новостей ранее заявил, что лишение российских дипломатов права голоса не имело никакого смысла.


Автор: Федор Веснин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!