Эрдоган и Матвиенко обсудили поставку С-400, ситуацию в Идлибе и обстрелы «Хмеймима»

Стамбул, 17 мая. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудили на встрече в Стамбуле контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, поставку Анкаре российских зенитных ракетных систем С-400, а также ситуацию в провинции Идлиб и на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Во время встречи турецкий глава заверил спикера Совфеда в том, что Анкара выполнит контракт по закупке у Москвы С-400. При этом он подчеркнул, что на Турцию со стороны продолжает оказываться беспрецедентное давление, однако, несмотря на это, страна не отказывается от своего намерения приобрести российские системы.

Стороны в ходе разговора затронули также тему вооруженного конфликта в Сирии. По этому вопросу, а также по многим другим, как отметил Эрдоган, он поддерживает с российским президентом контакты.

Матвиенко, в свою очередь, выразила обеспокоенность продолжающимися обстрелами российской базы «Хмеймим» со стороны Идлиба.

«Нас это не может не тревожить, мы не можем не отвечать», — подчеркнула она.

Эрдоган, по ее словам, также озабочен тем, что в Идлибе не соблюдается режим прекращения боевых действий.

«Минобороны России и Турции после разговора президентов в полном контакте, принимают совместные меры, чтобы решить задачу», — сказала дипломат.

Турцию, по ее словам, тревожит то, что в зоне военного конфликта проживает около 200-300 тысяч жителей, и в том случае, если урегулировать ситуацию не удастся, количество беженцев на турецкую территорию может увеличиться.

Матвиенко, подводя итоги встречи, призвала вести более активную борьбу с терроризмом на территории сирийского государства. Она отметила, что военные ведомства в настоящее время ищут решение, как справиться с этой проблемой и обеспечить режим прекращения огня и деэскалацию.

Напомним, С-400 предназначены для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Президент Турции заявлял, что вопрос поставки комплексов давно решен, а Анкара не будет предпринимать никаких шагов назад из-за позиции США, которые выступают против закупки российских ЗРС. Турецкие власти считают, что российское оружие не уступает аналогам НАТО по качеству, при этом стоит дешевле.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Основные силы запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»11 на территории страны были разбиты при содействии российских военных.

Провинция Идлиб остается регионом государства, где по-прежнему действуют боевики незаконных бандформирований. Ранее Минобороны РФ сообщило, что боевики готовят там провокацию с химоружием.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Екатерина Кухарева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!