Матвиенко рассказала, когда будет принято решение о работе России в ПАСЕ 

Стамбул, 17 мая. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о равноправии всех делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Решение вопроса об участии российской делегации будет основываться на итогах реализации данного решения.

«Это очень важное, очень хорошее решение», — заявила журналистам Матвиенко.

Она напомнила, что, согласно регламенту ПАСЕ, заявку для участия в работе ассамблеи в течение года национальные делегации могут подавать только в январе, однако своим решением КМСЕ «практически дал разрешение на то, что можно подавать заявку и в июне».

По словам спикера Совфеда, «то или иное решение» будет приниматься на основании того, как инициатива КМСЕ будет имплементирована в регламент ПАСЕ.

«В любом случае, справедливость восторжествовала. Уже даже такое директивное решение КМСЕ говорит о том, что никакой дискриминации национальных делегаций по субъективным, политическим, иным причинам быть не должно. Они директивно указали, что должно быть равное участие делегаций во всех уставных органах Совета Европы», — отметила Матвиенко.

В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также выразил мнение, что финальная точка в кризисе отношений РФ и ПАСЕ может быть поставлена в ходе летней сессии ассамблеи Совета Европы.

По его словам, решение КМСЕ «по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ».

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда значимых прав на фоне событий 2014 года на Украине, а также из-за воссоединения с Крымом. Летом 2017 года Москва приостановила выплаты взносов в Совет Европы.

Согласно уставу организации, страна-член парламентской ассамблеи Совета Европы может быть исключена из организации, если она не платит взносы в течение двух лет.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!