В Риге у русских школьников отбирают школу под латышский детский сад

Русскую среднюю общеобразовательную частную школу «Эврика», завершающую 26-й учебный год, в последнее время дважды пытались закрыть.

Увы, на этот раз, видимо, может получиться. Доктор педагогических наук, учредитель «Эврики» Яков Плинер в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о причинах.

Одной рукой награждают, другой — закрывают

Первый раз тучи над «Эврикой», по словам Якова Гдальевича, собрались в 2017 году, когда школа вдруг не прошла аккредитацию. Как считает собеседник ФАН, по политическим мотивам. Это произошло впервые за 25 лет, прежде «Эврика» всегда ее проходила на высший балл и на максимальный срок.

Но в мае 2018 года после борьбы, заметок в СМИ школа все же получила аккредитацию до 2024 года.

Сейчас угроза закрытия над «Эврикой» нависла вновь и с неожиданной стороны. Рижская дума отказывается продлевать договор об аренде здания, требуя освободить помещения уже 31 мая.

«Здание, в котором мы работаем 26 лет, строилось Латвийским пароходством, содержалось первые годы им же, но в последующие 26 лет обеспечение работы здания и все ремонты в нем проводились за счет родителей учеников, — указывает Яков Плинер. — Логикой действия думы не объяснить.

Потому что около 40 тысяч евро в год (опять-таки из денег родителей) мы платим за аренду. Мы выгодны и государству, так как платим налоги в размере 17-18 тысяч евро в месяц».

…Но, когда закрывают русскую школу, логику, видимо, искать следует в иной плоскости. А ведь в «Эврике» работают 53 сотрудника и воспитываются 187 детей — в детском садике и школе. Выпускники учатся в вузах Латвии, России и Великобритании.

Частная школа в 2017 году получила награды от очень престижного в латышской среде фонда Draudzīgs aicinājums («Дружеский призыв»), основанного еще до войны президентом Карлисом Улманисом.

Основная задача фонда «Дружеский призыв» — определять качество знаний и рейтинг школ. Лучшим из лучших вручаются награды в виде статуэток сов, сидящих на лесенках. Работу фонда поддерживает экс-президент Латвии Валдис Затлерс и семь бывших министров образования, включая и Карлиса Шадурскиса, автора искоренения русского образования в республике. То есть одной рукой награждают, другой — закрывают.

А ведь «Эврика» получила сразу двух «сов»: большую золотую — за 2-е место по росту качества преподавания и знания учениками математики среди всех городских школ Латвии (включая латышские!) и малую серебряную — за рост качества знаний в целом. «Эврика» по этому показателю входит в десятку лучших городских средних школ республики (из почти 200!).

«Эврика» неоднократно награждалась почетными грамотами и от Русской общины Латвии, и от Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Ассоциации частных школ Латвии. Получала также благодарности из вузов за хорошо подготовленных выпускников, проводила бесплатно семинары для педагогов Риги, в 2017 году принимала 25 учителей из пяти школ Санкт-Петербурга…

Но кого это, увы, сейчас волнует? Чиновников не интересуют высокие достижения школ и их учеников.

«Дума мотивирует свое решение тем, что вроде бы не хватает мест для латышских деток в детских садах, — продолжает рассказывать Яков Плинер. — И они [дума] планируют уничтожить учебное заведение на 187 ребятишек, потратить несколько миллионов евро на реновацию здания и в 2020 году открыть муниципальный латышский детский садик. Я считаю, что это аморально: решать проблемы одной группы детей за счет других».

Бизнес — ничего личного?

Собеседник ФАН уверен, что у Рижской думы есть совершенно другие приемлемые варианты решения вопроса. Например, рядом с «Эврикой» находится здание бывшего латышского детского сада, в котором разместили начальные классы соседней латышской средней школы, разгрузив ее первые классы.

Но за последние годы в той же Риге было закрыто около 40 школ, так что для «разгрузки» мест предостаточно. А садик латышский недавно реновирован, так что он готов принять детей и без какого-либо капитального ремонта. Это было бы и быстрее, и на порядок дешевле.

Причем закрытием русской школы «Эврика» занимаются члены так называемой «прорусской» партии «Согласие», которая имеет большинство в Рижской думе. И рулит там вместе со своим союзником — партией «Честь служить Риге», лидер которой Андрис Америкс был в конце 1980-х вторым секретарем ЦК ЛКСМ Латвийской ССР.

Русский мэр от «Согласия» и лидер партии Нил Ушаков (до своего недавнего отстранения с поста градоначальника в связи с коррупционным скандалом) вместе с председателем партийной фракции в Сейме Янисом Урбановичем (бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Латвийской ССР в конце 1980-х и депутат всех созывов Сейма после получения независимости!) ради стремления попасть в правительство пошли в последние годы на согласие с ярыми националами по ключевым вопросам для выживания русской общины.

На их совести в том числе и ликвидация образования на русском языке в средних и частных школах, как и в частных вузах республики. Сейчас они поддерживают перевод лишь на латышский язык обучения и всех детских садов и яслей Латвии. В связи с этим Яков Плинер напоминает, что в течение многих лет, когда Ригой командовали национал-радикальные мэры, никогда «Эврике» никто не угрожал и не предпринимал попыток отобрать здание.

А сейчас, когда у власти в Риге как будто бы русские люди, они фактически без объяснения причин уничтожают русское учебное заведение.

«Я не хочу верить, что есть сговор между министерством образования и Рижской думой, — говорит учредитель «Эврики». — Но вполне возможно, что уже получены или будут получены откаты от той фирмы, которая будет реновировать это здание [школы «Эврика»]».

Поэтому, наверное, и невыгодно отдавать под латышский детский садик здание латышского же детского садика, что рядом.

«Оно ведь уже отремонтировано и в идеальном состоянии», — констатирует доктор педагогики.

Ничего личного, как говорится. Только бизнес, господа-реформаторы…


Автор: Карен Маркарян из Риги специально для ФАН
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!