В Совфеде считают, что Зеленский имеет законное право на роспуск Рады

Член Совфеда РФ Владимир Джабаров в беседе с iReactor объяснил, почему новый президент Украины Владимир Зеленский имеет законное право на роспуск Верховной рады.

Сегодня, 20 мая, приняв присягу, Владимир Зеленский объявил, что досрочно распускает Верховную раду, а также предложил отменить депутатскую неприкосновенность.

Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!, — заявил украинский лидер.

Сенатор Владимир Джабаров в беседе с iReactor сказал, что Владимир Зеленский имеет на это законное право. В статье 90 Конституции Украины говорится, что роспуск возможен, если в течение 30 дней не была сформирована коалиция депутатских фракций.

Коалиция, которая в Раде начала работу, распалась. Одна из партий официально вышла из нее. Коалиции уже не существует, поэтому есть полное основание. И потом не забывайте, что в свое время господин Порошенко распустил Раду, вообще не имея никаких оснований после выборов. Если будет необходимо, то Зеленский привлечет и Конституционный суд, который признает его решение совершенно законным. При такой поддержке, которую он имел — больше 70 процентов — у него руки развязаны, — сказал Джабаров.

Как ранее сообщал iReactor, партия Юлии Тимошенко поддержала решение нового президента Украины о роспуске парламента страны. Представители оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной раде считают, в сегодня нет никаких оснований, чтобы сопротивляться ее роспуску. Об этом заявил заместитель главы фракции Сергей Соболев.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!