Каталонскх депутататов-сепаратистов под стражей отвели в парламент Испании

Пять каталонских депутатов, сторонников независимости Каталонии, находящиеся под стражей из-за продолжающегося над ними судебного процесса, были временно отпущены из тюрьмы строгого режима, чтобы исполнить их служебные обязанности и принять участие в заседании Национального собрания.

Несколько каталонских политиков, напомним, находятся под арестом за участие в референдуме о независимости Каталонии в 2017 году и объявлении об отделении от Испании, которое судебные власти объявили незаконным.

28 апреля «депутаты-сепаратисты» Ориол Джанкерас, Хосеп Рулл, Джорди Турул и Хорди Санчес на общенациональных выборах получили места в Нижней палате парламента Испании, а Рауль Ромева был избран в Сенат.

Верховный суд Испании постановил, что они могут обращаться с документами, а также присутствовать на первых заседаниях парламента во вторник, но затем должны будут вернуться в тюрьму.

Сегодня в условиях особых мер безопасности, сопровождаемые полицией в штатском, каталонцы прошли через плотный кордон в здание Национального собрания. Им аплодировали находившиеся здесь же около десяти депутатов от каталонских партий и от баскской националистической партии.

«Сегодня мы смогли покинуть тюрьму … благодаря вашим голосам … Ваши голоса сделали нас свободными», — написал Джанкерас в своем Твиттере.

Как и всем законодателям, «депутатам-сепаратистам» был вручен портфель с логотипом парламента, iPhone и планшет, которые, однако, им не позволят забрать с собой в тюрьму.

Пока неясно, смогут ли они участвовать в каких-либо других парламентских сессиях.

Этим пяти и ещё семерым другим каталонским лидерам предъявлены обвинения в мятеже, подстрекательстве к мошенничеству и неправомерном использовании государственных средств, которые они отрицают. Ожидается, что судебный процесс продлится еще несколько месяцев.

После того, как они вернутся в свои камеры в тюрьме строгого режима за пределами Мадрида, перед пятью законодателями встанет выбор — уступить ли свои места в Национальном собрании коллегам по партии или, возможно, отсутствовать на заседаниях парламентского органа, который сейчас находится в состоянии глубокой политической раздробленности.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!