Азаров рассказал, чем закончится миссия МВФ на Украине

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров сомневается, что МВФ предоставит финансовую поддержку Украине в ближайшее время. Так он оценил в интервью Федеральному агентству новостей возможный результат переговоров фонда с Киевом. Миссия МВФ в украинской столице начала свою работу во вторник.

«Пока нет никакой реальной информации о том, как проходят эти встречи. Насколько я знаю, они только вчера приехали. Их визит проходит в рамках программы «стэнд-бай» на 3,9 млрд долларов: часть они уже перечислили в прошлом году, вторая часть должна поступить в этом году. Но, судя по всему, вряд ли будет принято положительное решение о перечислении этого транша», — считает Азаров.

На данный момент на Украине фактически отсутствуют органы власти, способные вести переговоры и отвечать в будущем за выполнение взятых на себя обязательств, высказал мнение бывший украинский премьер-министр.

«Когда пройдут переговоры, тогда уже будет более ясно. Сейчас вообще неблагоприятное время, потому что правительство, возможно, уже завтра заявит об отставке, и с кем там тогда разговаривать? — недоумевает собеседник ФАН. — Президент новый, в Верховной Раде объявлены досрочные выборы, поэтому, скорее всего, будет взята пауза».

Украине не стоит надеяться на выделение финансовой помощи от МВФ в таких условиях, а самое большее, что увидят в Киеве, — это бесполезный формальный отчет, предупреждает Азаров.

«МВФ обычно в таких условиях не принимает никаких решений. Заканчиваются технические консультации, эксперты делают какое-то невнятное заключение и уезжают. Скорее всего, так будет и на этот раз».

Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма «стэнд-бай» была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы составляет 3,9 млрд долларов. При этом около 1,4 млрд долларов предоставили сразу, а остальные средства должны быть выделены по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

В отчете МВФ, размещенном на сайте организации в январе 2019 года, подчеркивается, что риски новой программы финансовой поддержки высоки, в частности, из-за неразрешенного конфликта на Юго-Востоке Украины и нестабильной внешней среды, а также из-за возможности изменения политики Киева по итогам президентских и парламентских выборов.

Как сообщало ФАН, внешний долг Украины, вместо того чтобы сокращаться за время сотрудничества с Международным валютным фондом, вырос на 13 млрд долларов.


Автор: Игорь Лукьянов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!