Посол Венесуэлы в РФ рассказал о последствиях экономической войны с США

Конференция на тему Trump desbloquea Venezuela («Трамп, разблокируй Венесуэлу») прошла 20 мая в посольстве Боливарианской Республики в Москве. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, на мероприятии обсуждалась ситуация в мире, в частности, актуальность противодействия агрессивной внешней политике США, стран Запада.

Встречу открыло выступление детской танцевальной группы из Дагестана, после чего слово взял посол Венесуэлы в Москве Карлос Фарма Тортоса.

«В странах Запада не прочтешь с новостями правду о Венесуэле, — с глубоким сожалением констатировал он. — С 2014 года до сегодняшнего дня США применяют санкции против нашей страны».

По словам Тортосы, покойный венесуэльский лидер Уго Чавес знал, что с его уходом США начнут против Каракаса другой тип войны.

«У нас уже были попытки переворота, — рассказал господин посол. — В частности, беспорядки начались в 2013 году после смерти Чавеса, но даже тогда многие не верили в экономическую войну. В 2014 году [бывший президент США] Барак Обама выпустил декрет против нашего народа. Американцы заблокировали наши активы. Нам запрещено получать в других странах кредиты и техническую помощь. Возникли проблемы с импортом — под угрозой санкций нам повышают цены. Недавно ввели запрет на операции с золотом. Введены санкции в отношении торговли нефтью. США прекратили закупки с нашего рынка, а это были поставки 400 тысяч баррелей каждый день!

Нашей стране было очень трудно, ведь эти ресурсы резко исчезли. Сейчас усилиями руководства страны и лично президента Николаса Мадуро мы находим новые рынки. При этом получить деньги за нефть в условиях санкций — тоже проблема. Но мы находим решения, и это способствует урегулированию не только экономических, но и политических проблем. Также были введены санкции против нашего Центробанка. В данный момент мы не можем осуществлять долларовые транзакции».

Посол Венесуэлы рассказал и о том, что 5 млрд 470 млн долларов, ранее размещенные в крупных западных банках, были украдены из экономики страны или заблокированы. Это серьезно повлияло на оказание медицинской помощи населению Венесуэлы.

«В частности, португальский банк «Ново Банко» похитил ресурсы, благодаря которым осуществлялась программа лечения рака, в которой участвует 23 ребенка. Уже трое погибли. А ведь мы считали Португалию дружественной страной!» — сообщил Тортоса, уточнив, что большая сумма также удерживается в Англии и, скорее всего, эти деньги для Каракаса уже потеряны.

По мнению посла Венесуэлы, ту же ошибку в свое время совершил Муаммар Каддафи, разместивший народные деньги в банках стран Запада.

«Эти деньги так и не были возвращены ливийскому народу. Западные СМИ об этом не пишут. Они говорят о поставках западной гумпомощи, а сами ежедневно изымают наши деньги! — заявил Карлос Фарма Тортоса. — ООН классифицирует подобные действия как преступления против человечности. Нам нужна помощь мировых прогрессивных сил!»

Завершая свое выступление, господин посол напомнил: еще легендарный кубинский революционер Че Гевара говорил, что США нельзя верить.

«А помните, как Михаилу Горбачеву обещали, что НАТО не будет расширяться! Им нельзя верить, это самый ужасный враг всего человечества!» — уверен дипломат.

В ходе мероприятия перед собравшимися выступили российские общественники и представители различных политических сил, а также гость из Донецкой народной республики, представлявший компартию ДНР. Он обратил внимание на то, что в судьбе Донбасса и Венесуэлы много общего — в обоих случаях речь идет о противостоянии агрессивным силам западного империализма.


Автор: Наталья Макеева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!