В Совфеде посоветовали Зеленскому сосредоточиться на разрешении конфликта в Донбассе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала предложение администрации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского провести референдум по взаимоотношениям с Россией. Глава Совфеда считает, что первоочередная задача команды нового главы государства — остановить войну на востоке страны.

«Нужно мирное решение конфликта на юго-востоке Украины. Нужно сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР, никакой внешний игрок не позволит решить эту задачу», — сказала Матвиенко журналистам.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что полностью разделяет точку зрения коллеги — Киев должен придерживаться положений «Минска».

«Я думаю, что Валентина Ивановна сказала все абсолютно правильно. Там нечего решать, прикрываясь Россией. Сначала нужно решить вопрос на юго-востоке Украины с жителями ДНР и ЛНР. Если Киев считает их своими гражданами, пусть решает все вопросы в рамках минских соглашений», — говорит член верхней палаты российского парламента.

По мнению сенатора, Зеленский опасается обвинений со стороны радикалов в свой адрес, поэтому предлагает народу Украины самостоятельно решить, нужно ли гражданам восстановление нормальных отношений с Россией.

«Почему господин Зеленский предлагает такую схему? Он очень осторожный и умный политик. Он хочет, чтобы националисты не обвинили его в сближении с Россией, в том, что он является «агентом Кремля», как это обычно бывает. Он хочет ссылаться на результаты референдума: если народ скажет, что надо сближаться, тогда он начнет переговоры с Россией. Все это понятно, но я считаю, что начинать нужно не с референдума. Страна не может выносить каждый вопрос на общегосударственный референдум. Надо, как и сказала госпожа Матвиенко, заниматься юго-востоком, если Зеленский хочет сохранить эти регионы в составе Украины», — резюмировал Владимир Джабаров.

Гражданская война в Донбассе началась в апреле 2014 года после того, как жители Донецкой и Луганской народных республик отказались признавать результаты антиконституционного государственного переворота и власть, пришедшую в результате него. В ответ Киев ввел режим так называемой АТО. Вооруженный конфликт, только по официальным оценкам ООН, унес жизни более 13 тысяч человек.

Инаугурация Владимира Зеленского состоялась 20 мая 2019 года. Новый президент пообещал, что кровопролитие в Донбассе будет прекращено, но пока что обстрелы ДНР и ЛНР до сих пор продолжаются.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!