Партия Зеленского назвала своей идеологией либертарианство

Украинская партия «Слуга народа», выдвинувшая на президентский пост страны Владимира Зеленского, сегодня объявила о том, что её доминирующей идеологией является либертарианство.

«В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства. Мы с этого начали формировать наши с ним (Зеленским) отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сообщил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, главная задача партии — сломать старую систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предоставляющим услуги гражданам. Кроме того, команда Зеленского выступает за новую модель отношений на Украине: с ответственной политикой и открытым цифровым обществом.

Либертарианство — это преимущественно право-либеральная идеология, которая ставит своей целью минимизировать государственное давление на общество и обеспечить каждому индивидууму максимальную автономию и свободу от властного аппарата. Либертарианцы верят в необходимость снижения или отмены налоговой системы, неотъемлемое право частной собственности и свободы слова, а также отмену всеобщей воинской повинности.

Руслан Стефанчук подчеркнул, что выступает за обновление политических верхов в Украине и потому в список партии «Слуга народа» могут попасть лишь новые в политике лица. Он также отметил, что партия Зеленского не борется за избирателя, а действует по принципу прямой демократии и «народного вето».

Либертарианская партии России пока что со скепсисом восприняла заявления представителя «Слуги народа».

«Я, конечно, всегда готов приятно удивиться, но внезапный курс Украины на якобы либертарианство вызывает у меня тревогу. Никогда до этого от Зеленского ничего либертарианского не слышал», — заявил один из лидеров партии Михаил Светов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!