Захарова объяснила «теорию исключительности США» на примере сделки с Ираном

Москва, 23 мая. США исходят из своей мнимой «исключительности» в ситуации с ядерной сделкой с Ираном, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В МИД РФ подчеркнули, что обеспокоены антииранской истерией в США, связанной с выходом Тегерена из ядерной сделки вслед за Вашингтоном.

«С точки зрения международного права и логики, да, иранцы имеют право выходить из ядерной сделки, — констатировала российский дипломат. — Если мы посмотрим на этот документ, в статье 26 говорится, что Иран будет рассматривать повторное введение санкций в качестве причины для прекращения выполнения своих обязательств».

Однако США не только вышли из договора, но и возобновили санкции против Ирана. Захарова назвала это примером «теории исключительности США» и объяснила свое мнение.

«Парадоксальная ситуация: американцы вышли из этой договоренности, но при этом требуют, чтобы иранцы не смели от нее отступать, — заметила Захарова. — В Вашингтоне адепты теории исключительности, видимо, на этом и настаивают: чтобы США исключили себя из международных обязательств. США целенаправленно взвинчивают обстановку в зоне персидского залива, это сопровождается агрессивной риторикой».

Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, комментируя развитие ситуации вокруг Ирана, отметил, что оно идет по опасному сценарию. Он призвал стороны сдерживать эмоции.


Автор: Герман Парло
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!